أش واقع / عبدالغني أيت احمد / أشتوكة ايت باها
تجاوبا مع نداءات الاستغاثة التي أطلقتها ساكنة دواوير قبيلة تودما الواقعة بين اداوكنيضيف و تنالت اثر تعرضهم لاعتداءات من طرف بعض الرعاة الرحل ، حل السيد جمال خلوق عامل اقليم اشتوكة ايت باها شخصيا بالمنطقة للوقوف على عملية ترحيل الرعاة من وسط الدواوير المعنية .

العملية التي كانت قد باشرتها عناصر السلطة المحلية و الدرك الملكي تحت اشراف رئيس دائرة أيت باها منذ صباح الأمس، حيث رابطت سيارات القوات المساعدة بالمكان الى أن غادر الرعاة المنطقة في حين استمع عناصر الدرك الملكي لشكايات المتضررين الذين كانوا ضحية للرشق بالحجارة.

وكانت المنطقة قد عاشت في غضون الايام الاربعة الماضية على وقع اقتحام ماشية الرحل التي تعد بالالاف وسط الدواوير ،حيث صرح المتضررون أنها اتت على كل محاصيلهم من الخروب و اللوز و الصبارو النباتات العطرية بالاضافة الى قيام بعض عناصر الرعاة الرحل برمي منازل الساكنة بالحجارة و الشتائم بسب قيامهم بتوثيق الاعتداءات.

المشكل انهم سوف يعودون. هؤلاء الرعاة المفسدون في الأرض ينبغي على السلطات رذخهم بعقوبات زجرية.
لماذا لا يثم حجز ماشيتهم نهائيا ويتم سجنهم ليكونو عبرة لغيرهم لماذا لا يطبق عليهم القانون كغيرهم من المغاربة
صحيح لقد تعرضت منطقتنا “تودمة” الواقعة على بعد 10كيلومترات من اداوكنظيف لهجوم الرعاة الرحل “إجاكالن” وتعنيفهم لبعض السكان واعتقالهم لشخص معروف، وتهجمهم على أملاك الساكنة وتخلفهم لأضرار جسيمة في أشجار اللوز ولبعض المزروعات.
وبهذا أتوجه لهم بأشد عبارات التنديد والتوبيخ إثر هجوماتهم ومخلفاتهم الخسائر، وتثبيتهم الرعب في قلوب الساكنة بالألفاظ الشنيعة والسلوكيات الفظيعة.
والسلام.