واحة ويوان بقلب المغرب العميق.. “لا مدرسة لا مستشفى لا طريق”

خنيفرة
خنيفرة
آش واقع تيفي الأربعاء 3 فبراير 2021 - 14:14

اش واقع تيفي /أسامة بوكرين ـ عزالدين السطوري ـ حمزة مندوب

من قلب جبال الأطلس بإقليم الخنيفرة وبالضبط في بحيرة ويوان، عادت عدسة “آش واقع تيفي” لنقل معاناة ساكنة المغرب العميق وإيصالها الى المركز والمسؤولين والمنتخبين.

وعن الوضع المزري الذي تعيشه المنطقة، تحكي إحدى النساء عن معاناة ابناء ويوان مع قلّة فرص الشغل وغياب البنية التحتية ومجموعة من العراقيل التي تواجههم من أجل ضمان العيش الكريم.

وكشفت المتحدثة ذاتها ان أطفال ويوان يجدون صعوبة كبيرة في التنقّل للدراسة بحيث انهم ومنذ المستوى الابتدائي يعيشون في القسم الداخلي إذ يتمّ نقلهم يوم الاثنين وإرجاعهم يوم السبت.

وعن وضعية قطاع الصحة، تشير الى ان أقرب مستشفى الى ويوان يبعد عندها بحواليّ 40 كيلومترا ويوجد بمدينة أزرو ما يجعل حياة الساكنة مهدّدة بفعل عامِل البُعد وصعوبة الوصول الى المستوصف من أجل تلقّي العلاج.

وكشفت المصرّحة في حديثها مع الزميل حمزة مندوب ان فترة التساقطات الثلجية الأخيرة قد عرفت نفاذ المؤونة الغذائية وانقطاع الطريق ما تسبّب في مشاكل عدّة لساكنة ويوان.

ووجّه ساكنة المنطقة نداءً للمسؤولين والمنتخبين من أجل إنقاذ الواحة ممّا تعيشه من ظروف قاسية تتمثل في غياب المدارس والمستشفيات وفرص العمل.

خنيفرة.. الجنة المنسية بحيرة ويوان في قلب جبال الأطلس “لا مدرسة لا مستشفى لا طريق”

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 26 ديسمبر 2025 - 13:04

تسونامي النصب الإلكتروني.. “SMG” تغرق مئات المستثمرين المغاربة وتختفي في لمح البصر

السبت 13 ديسمبر 2025 - 11:48

الداخلة : توقيف أربعة أشخاص بسبب دولارات مزيفة

الخميس 11 ديسمبر 2025 - 11:15

لقاء علمي لنقابة المروضين يحذر من فوضى العلاج بالترويض الطبي بالمغرب

الأحد 7 ديسمبر 2025 - 21:42

تساؤلات مثيرة حول انتخاب رئيس المجلس الإقليمي لسيدي قاسم