البروفيسور الإبراهيمي يدق ناقوس الخطر بشأن النقص في أطباء الإنعاش

آش واقع تيفي الأحد 17 أكتوبر 2021 - 11:42

اش واقع تيفي/بشرى العمراني

كشف مدير مختبر التكنولوجيا الحيوية بكلية الطب والصيدلة بالرباط، عز الدين إبراهيمي، السبت بالرباط، أن طب المستعجلات بالمغرب يواجه عدة مشاكل في الوقت الراهن، أبرزها “النقص الملحوظ” في عدد الاطر خصوصا في ظل الوضع الوبائي الذي تمر منه البلاد.

وأكد الإبراهيمي قائلا“في الوقت الحالي، لم يتبق لنا سوى 20 طبيبا ممارسا بالمستعجلات في المغرب”، مشددا على أنه “حان الوقت لزيادة عدد الممارسين في هذا التخصص”، إذ كشف البروفيسور، على هامش المؤتمر، أنه خلال الجائحة، تم إثبات الكثير من الأمور، بما في ذلك، حقيقة أنه “بدون طب المستعجلات الذي يستجيب أثناء الأزمات، لا يمكن الخروج من الأزمة”.

وأكد الإبراهيمي الذي كان يتحدث في إطار أعمال المؤتمر الدولي الخامس للجمعية المغربية لطب المستعجلات، أنه في ضوء الإرادة الملكية في توسيع التغطية الاجتماعية والطبية لملايين المواطنين، فإنه أصبح “طب المستعجلات فعلا يشكل أكثر من أي وقت مضى أولوية مطلقة “، معربا عن أمله في أن يتم في المستقبل القريب توظيف أول المدرسين، والباحثين في طب المستعجلات المدنية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 13 سبتمبر 2025 - 13:37

الجرف الأصفر مركزًا للتكنولوجيا الحيوية: مشروع “AYA” يخلق مئات فرص الشغل ويعتمد على الإنتاج المحلي

السبت 13 سبتمبر 2025 - 12:01

مطالب للوزير “الميداوي” بالتحقيق في عملية إقصاء غريبة من مباراة “أستاذ باحث” بكلية علوم التربية

الجمعة 12 سبتمبر 2025 - 15:59

فضيحة اجتماعية.. 30 ألف طفل في وضعية إعاقة محرومون من الدعم والحكومة متهمة بـ”الفشل”

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 21:01