كيفية استفادة الشباب حاملي المشاريع من تمويل برنامج ”انطلاقة“

آش واقع تيفي الأربعاء 22 ديسمبر 2021 - 11:22

آش واقع تيفي

شدد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أمس الثلاثاء، على ضرورة إرساء سياسة لمواكبة الشباب حاملي المشاريع من أجل الاستفادة من التمويل في إطار برنامج ” انطلاقة “.

وأشار الجواهري، خلال ندوة صحفية عقدت عبر تقنية التناظر المرئي في أعقاب الاجتماع الفصلي الأخير لمجلس بنك المغرب برسم سنة 2021، إلى أن الفئات التي يستهدفها برنامج “انطلاقة” يجب أن تحظى بالمواكبة، حتى في إعداد ملفات التمويل البنكي، مبرزا أن “فكرة المشروع يجب أن تكون مدعمة بملف كامل يسمح للبنك بالانتقال بشكل سريع إلى الموافقة على التمويل وليس الرفض”.

وأوضح، في هذا السياق، أن نسبة الرفض على مستوى البنوك تفوق الثلث، مبرزا أهمية هذا الورش الملكي الذي أٌطلق في أكتوبر 2019 والمخصص لتعزيز ريادة الأعمال والشمول المالي.

كما سلط والي بنك المغرب الضوء على ضرورة التنسيق بين المراكز الجهوية للاستثمار على المستوى الجهوي، مشيرا إلى أن البنك المركزي “سيعمل مع هذه المراكز على تصنيف الشركاء الذين يمكنهم تقديم مساهمات على مستوى طالبي قروض انطلاقة”.

وأوضح، في هذا الصدد، أن الهدف يكمن في إيجاد إطار عمل ملائم، متكامل وبسيط في نفس الآن، لوضع الملفات البنكية والتمكن من الولوج إلى التمويل.

وقرر مجلس بنك المغرب، في أعقاب هذا الاجتماع، الإبقاء على المستوى الحالي لسعر الفائدة الرئيسي بدون تغيير عند نسبة 1,5 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 - 10:46

QN Maroc تُطلق مجموعة HomePure للوقاية من موجات الحر لمواجهة تداعيات الحرارة المفرطة والعواصف الرملية

الإثنين 1 سبتمبر 2025 - 20:42

عودة قوية للنجم أحمد شوقي: ضمن أكثر 5 فنانين استماعًا على “سبوتيفاي” و”يوتيوب ميوزيك” رغم غيابه الطويل

الإثنين 1 سبتمبر 2025 - 12:53

الدار البيضاء تطلق مشروع المراحيض العمومية المجانية لتعزيز نظافة المدينة

السبت 30 أغسطس 2025 - 20:04

نتائج الخبرة الجينية تفضح تفاصيل صادمة في قضية “زنا المحارم” بعين عودة