خطير .. أوكرانيا تحظر تصدير القمح والحبوب .. وثلاثة دول عربية مهددة

آش واقع تيفي الخميس 24 مارس 2022 - 15:00

 

آش واقع تيفي 

يثير إطالة أمد الحرب في أوكرانيا مخاوف من انفجار أزمة غذائية في عدة بلدان عربية، تستورد عادة الحبوب، وخاصة القمح، حيث لامست أسعاره العالمية الذروة لأول مرة منذ 14 عاما.

وفي ذات السياق، قررت أوكرانيا، يوم أمس الأربعاء، حظر تصدير القمح والشوفان وغيرهما من الحبوب والمواد الغذائية الأساسية، التي تعتبر ضرورية لإمدادات الغذاء العالمية؛ كما حظرت روسيا تصدير القمح ونحو 200 سلعة أخرى.

وتشير الأرقام إلى أن الدول العربية بشكل عام، تحصل على ما نسبته 25 في المائة من صادرات القمح العالمية، فيما تستورد مجتمعة 60 في المائة من احتياجاتها للحبوب من روسيا وأوكرانيا؛ نظرا لسعرها المنخفض في البلدين، إضافة إلى فرنسا ورومانيا.

ودول شمال أفريقيا وبينها المغرب وتونس والجزائر من أكبر مستوردي القمح، حيث يعتمد المغرب على روسيا في توفير 10.5 في المائة من احتياجاته من القمح، في حين يحصل من أوكرانيا على نسبة 19.5 في المائة، أما تونس فتحصل على نصف وارداتها من القمح تقريبا من أوكرانيا.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 23 أغسطس 2025 - 16:12

مهرجان أناروز .. أودادن تشعل سهرة جماهيرية بتافراوت

الجمعة 22 أغسطس 2025 - 05:40

إجراءات مستعجلة لمواجهة أزمة العطش في دواوير إقليم سيدي قاسم

الأحد 17 أغسطس 2025 - 18:21

بركان .. تخليد الذكرى الـ72 لانتفاضة 17 غشت 1953 بتفوغالت

الأربعاء 13 أغسطس 2025 - 18:49

إندرايف توسّع عملياتها بالمغرب وتطلق خدمات «كومفورت كلاس» في أغادير