ارتفاع معدلات التضخم في المغرب

آش واقع تيفي الجمعة 25 أغسطس 2023 - 13:36

اش واقع 

 

أعادت مؤشرات جديدة كشفت عنها المندوبية حول معدل التضخم بالمغرب إلى الواجهة جدل «حرب الأرقام» بين الحكومة التي كانت تتوقع حصره في 3.4 في المائة في متم السنة الجارية، ومندوبية الحليمي، الـتـي كشفت عن رقم بعيد عن تقديرات الحكومة، بعدما حصرت معدل التضخم حاليا في 5.4 في المائة.

المندوبية السامية للتخطيط، التي ترى بأن مؤشر التضخم ما يزال في منحاه التصاعدي في ظل تواصل ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، قالت في مذكرة لها إن التدابير، التي تم اتخاذها بداية سنة 2023، لاسيما دعم المواد الأساسية، ودعم الأعلاف المخصصة للمواشي والدواجن، والمواد الأولية الفلاحية المستوردة، ساهمت في تراجع معدل التضخم من 10،1 بالمئة خلال فبراير إلى 5،5 بالمئة نهاية يونيو 2023، ومن المتوقع أن يتم حصر هذا المعدل في حدود 5،6 بالمئة مع نهاية هذه السنة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 03:26

inwi money و Wafacash توحدان جهودهما لتوسيع الولوج إلى الخدمات المالية للقرب

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 02:46

أمبريال 2026 : « Love Brand Awards 2026 » تتويج إنوي بلقب العلامة المغربية المفضلة لدى المغاربة للمرة الرابعة

الأحد 12 أبريل 2026 - 14:24

مستقبل الصحة العامة: التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي ركائز للتغيير لدى “فيليب موريس إنترناشيونال”  

الأحد 12 أبريل 2026 - 13:55

الشركة المغربية (AML) تحقق ارقام قوية في 2025 وتؤكد ريادتها في النقل البحري.