خبر سار…ضم النساء المهملات إلى صندوق “التكافل العائلي”

آش واقع تيفي الجمعة 16 فبراير 2018 - 13:07

آش واقع – متابعة

صادق أول أمس الأربعاء، البرلمان المغربي على مشروع قانون يقضي بتغيير وتتميم القانون المتعلق بتحديد شروط ومساطر الاستفادة من صندوق التكافل العائلي.

وسيمكن مشروع القانون من توسيع فئة المستفيدين من الصندوق لتشمل النساء المهملات وأولادهن المستحقين للنفقة.

وسيشمل صندوق التكافل العائلي، بالإضافة إلى المطلقات بعد انحلال عقد الزوجية، النساء خلال عقد الزوجية بعد ثبوت عوز الأم.

ويأتي هذا المشروع، حسب الحكومة، تفعيلا لمقتضى «تطوير منظومة صندوق التكافل العائلي وإدماج الأمهات المهملات»، حيث سيكون بمقدور الزوجات «المهملات» الاستفادة من مخصصات صندوق التكافل العائلي، إلى جانب الأم المعوزة المطلقة ومستحقي النفقة من الأطفال بعد الطلاق.

ويقصد بالمرأة المهملة «تلك التي تكون حاضنة لأطفالها في مرحلة الطلاق إن هجرها زوجها وليس لها دخل».

وكان مشروع القانون، قد صادق عليه المجلس الحكومي في دجنبر الماضي بعد تعليمات من الملك محمد السادس بضرورة أن يشمل النساء المهملات.

يذكر أن العاهل المغربي الملك محمد السادس، كان قد أمر حكومة العثماني بتوسيع قاعدة المستفيدين من خدمات صندوق التكافل العائلي، لتشمل الزوجات المهملات وأطفالهن القاصرين المستحقين للنفقة والأطفال المستحقين للنفقة المذكورة في حالة وفاة الأم.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 4 أغسطس 2026 - 15:10

تصريح الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية حول الأحداث التي عرفتها مؤخرا نقاط العبور المؤدية إلى مدينتي سبتة ومليلية

الخميس 30 يوليو 2026 - 13:30

دنيا بوطازوت تواصل تألقها الفني وتؤكد مكانتها بأداء مميز في “كوفرة فالغيس”

الثلاثاء 28 يوليو 2026 - 23:18

ترسيخا لثقافة ترشيد الموارد المائية.. اختتام فعاليات النسخة الثانية من “القرية الذكية للماء” بمركز الاصطياف ببوزنيقة

الإثنين 27 يوليو 2026 - 13:22

صمت مخزٍ واختفاء فاضح.. مسؤولو “لارام” يهربون من مواجهة 250 مسافراً عالقاً بواشنطن