دولة قريبة للمغرب تسجل أول حالة بفيروس أوميكرون

آش واقع تيفي الثلاثاء 30 نوفمبر 2021 - 15:06

آش واقع تيفي/ أ ف ب

سجلت إسبانيا، أمس الإثنين 29 نونبر 2021، أول إصابة بمتحور فيروس كورونا “أوميكرون”، وفق ما نقلته صحيفة “إل باييس”، عن مستشفى “غرغوريو مارانيون” في العاصمة مدريد.

وأفاد المصدر ذاته، بأن المصاب رجل يبلغ من العمر 51 سنة، عاد من جنوب إفريقيا يوم أمس الأحد 28 نونبر الجاري، مشيرا إلى أنه يعاني من أعراض خفيفة للمرض، وهو بحالة جيدة، حيث تم وضعه في الحجر الصحي.

وحذرت منظمة الصحة العالمية من أن ظهور المتحور الجديد لفيروس كورونا “أوميكرون” يمثل خطرا “مرتفعا جدا” علما بأنه لم تسجل وفيات مرتبطة به بعد.

وجاء في وثيقة منظمة الصحة العالمية أنه “بالنظر إلى الطفرات التي يمكن أن تمنح قدرة على الإفلات من الاستجابة المناعية وربما تعطي ميزة فيما يتعلق بانتقال العدوى، فإن احتمال انتشار أوميكرون على مستوى العالم مرتفع”.

وحذر وزراء الصحة في مجموعة السبع الاثنين بعد اجتماع طارئ من أن المتحور أوميكرون يستلزم “تحركا عاجلا”، وقال الوزراء في بيان مشترك إن “المجتمع الدولي يواجه تهديدًا بمتحور جديد قابل للانتقال بدرجة عالية من فيروس كوفيد-19 الأمر الذي يتطلب تحركا عاجلا”

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

ثلاثة أيام من الانصهار الثقافي... الصويرة تعانق العالم بإيقاعات كناوة وموسيقى العالم
الأحد 22 يونيو 2025 - 22:34

ثلاثة أيام من الانصهار الثقافي… الصويرة تعانق العالم بإيقاعات كناوة وموسيقى العالم

من الوعود إلى الإنجاز: إفريقيا تطلق العنان لإمكاناتها في الهيدروجين الأخضر برؤية 2050
الخميس 12 يونيو 2025 - 20:25

من الوعود إلى الإنجاز: إفريقيا تطلق العنان لإمكاناتها في الهيدروجين الأخضر برؤية 2050

المغرب يقتحم قائمة أقوى 5 اقتصادات إفريقية لعام 2025: رهان رابح على التنوع لا النفط
الإثنين 9 يونيو 2025 - 15:23

المغرب يقتحم قائمة أقوى 5 اقتصادات إفريقية لعام 2025: رهان رابح على التنوع لا النفط

السعودية تعلن نجاح موسم حج هذا العام
الإثنين 9 يونيو 2025 - 11:33

السعودية تعلن نجاح موسم حج هذا العام