تسونامي وزلزال قوي يضرب اليابان وتحذيرات للساعات القادمة

آش واقع تيفي الخميس 17 مارس 2022 - 10:58

آش واقع تيفي/ وكالات 

شرع سكان “فوكوشيما” و”مياغي” في تنظيف منازلهم بعد ليلة بلا نوم في أعقاب زلزال عنيف بقوة 7.4 درجة على مقياس ريختر ضرب سواحل شمال اليابان، وأدى إلى مقتل 4 أشخاص وحطم الأثاث وتسبب في انقطاع التيار الكهربائي.

المنطقة هي جزء من شمال اليابان الذي دمره زلزال قاتل بقوة 9 ريختر وتسونامي قبل 11 عاما، وأدى أيضا إلى انهيار محطة نووية، ما تسبب في إطلاق إشعاع هائل ما زال يجعل بعض الأجزاء غير صالحة للسكن.

وفي السياق، صرح كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو للصحفيين، صباح الخميس، بأن 4 أشخاص لقوا مصرعهم خلال الزلزال ويتم التحقيق في سبب وفاتهم، بينما أصيب 107 آخرون.

وأفادت وكالة الأنباء “كيودو” في وقت سابق بأن رجلا في الستينيات من عمره بمدينة سوما لقي مصرعه بعد سقوطه من الطابق الثاني من منزله أثناء محاولته المغادرة، وأصيب رجل في السبعينيات بالذعر ونوبة قلبية.

ورفعت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية، الخميس، تحذيرها منخفض المخاطر بشأن وقوع تسونامي على طول سواحل محافظتي “فوكوشيما”و”مياغي”.

ووصلت موجات تسونامي يبلغ ارتفاعها 30 سم إلى الشاطئ في إيشينوماكي، على بعد حوالي 390 كيلومترا شمال شرق طوكيو.

ورفعت الهيئة قوة الزلزال إلى 7.4 درجة من 7.3 في البداية، وعدّلت العمق من 60 كيلومترا تحت سطح البحر، إلى 56 كيلومترا.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 21 أبريل 2026 - 20:29

فخ ألابوغا: كيف نجت امرأة شمال إفريقية من الأسر في مصنع دفاعي روسي؟

الإثنين 13 أبريل 2026 - 12:51

الداخلة : بعد فرارهم تم توقيف متورطين في حادث مميت

الأربعاء 18 مارس 2026 - 13:32

سفارة المغرب بالدكار تدعو الجالية لضبط النفس: “الرياضة جسر للمودة لا وقود للتوتر”

السبت 21 فبراير 2026 - 13:02

وفاة 4 من موظفي المديرية العامة للأمن الوطني وإصابة 26 آخرين في حادث سير