طلبة الطب يرفضون إلحاق زملائهم العائدين من أوكرانيا بالكليات المغربية لهذا السبب

آش واقع تيفي الإثنين 21 مارس 2022 - 16:22

 

آش واقع تيفي/ بشرى العمراني

أكدت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة بالمغرب، في بلاغ صادر عنها، أنها تتابع عن كثب المستجدات الأخيرة وما يروج حول إمكانية إدماج الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا في الكليات العمومية، مضيفة أن الوضعية الحالية صعبة داخل الكليات العمومية والمستشفيات الجامعية.

هذا وأضافت اللجنة في بلاغها، أنها تتابع ما يعانيه الطالب من صعوبات في التكوين،“تجعلنا ندعو إلى استبعاد هذه الإمكانية وبحث حلول أخرى لا تؤثر سلبا على جودة التكوين”، هذا وزاد اللجنة في بلاغها، أن الوضعية الحالية تعرف اكتظاظا غير مسبوق ولا تسمح بأي زيادة، مما يدفع الكثير من المصالح الاستشفائية على مستوى المستشفيات الجامعية إلى تقسيم الطلبة إلى مجموعات تستفيد من التداريب بشكل دوري على مر أيام الأسبوع.

كما جددت اللجنة الوطنية لطلبة الطب والصيدلة وطب الأسنان، التأكيد على ضرورة ضخ الميزانيات اللازمة، للرفع من أعداد الأساتذة والموظفين ومن فضاءات التداريب الاستشفائية وتجهيزها أولا، وسن قوانين تصلح بشكل جذري المشاكل المتعلقة بالحكامة والتنسيق، وذلك على إثر قرار الزيادة من أعداد الوافدين الجدد بالكليات عقب رجوع الطلبة المغاربة من أوكرانيا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 25 مايو 2026 - 13:07

بوجدور : تدابير ميدانية لاستتباب الأمن داخل وبمحيط سوق الماشية 

الجمعة 22 مايو 2026 - 12:30

العيون : جز كميات من الحشيش والكوكايين والقرقوبي

الخميس 21 مايو 2026 - 20:36

طلبة ماستر “Management Stratégique et Financier” يؤسسون نادياً جديداً لتعزيز التواصل وربط التكوين بسوق الشغل

الخميس 21 مايو 2026 - 12:38

الداخلة : انقلاب قارب ينهي حياة بحار