الجمارك تشدّد الخناق على أصحاب التجارة الإلكترونية

آش واقع تيفي الأربعاء 22 يونيو 2022 - 15:50

آش واقع 

 

ابتداء من فاتح يوليوز المقبل، سيتم استثناء المشتریات المنجزة عبر منصات التجارة الالكترونیة من الإعفاء من الرسوم الجمركیة عند الاستیراد بصرف النظر عن قیمتھا، بحسب إدارة الجمارك والضرائب غیر المباشرة.

وأضافت أن ھذا الإجراء لا یخص الإرسالیات التي لیست لھا صبغة تجاریة المتوصل بھا من أشخاص متواجدین خارج الوطن والتي لا تفوق قیمتھا 1250 درھما، حیث ستستمر في الاستفادة من الإعفاء الجمركي.

وبالتالي، فإن قرار تأطير الشحنات الاستثنائية الخالية من أي طابع تجاري سيكون له تأثير إيجابي واضح على الإيرادات الجمركية للدولة.

من بين 1 مليار درهم من حجم المبيعات المحقق في المغرب من خلال منصات معينة، هناك 200 مليون درهم من الإيرادات الجمركية غير المحصلة فقط من الضريبة على القيمة المضافة.

إذا أضفنا الرسوم الجمركية، فمن الضروري احتساب 500 مليون درهم لكل سنة خسارة. نحو ضخ دماء جديدة في قطاع السكن.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 27 سبتمبر 2026 - 00:02

قضية “حقيبة الأوراق الانتخابية” بطنجة.. القضاء يحدد المتورطين ويسقط فبركة “مذكرة البحث” ضد الليموري

الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 19:46

المجلس الوطني للصحافة يستكمل هياكله: لغزيوي يحسم الرئاسة ورحاب نائبة بـ11 صوتاً

الجمعة 11 سبتمبر 2026 - 14:23

الصيف يتواصل على الساحل الأطلسي: تجارب سياحية ورياضية وعلاجات فاخرة في عروض مازاغان الخريفية

الخميس 10 سبتمبر 2026 - 18:08

صدمة اللوائح الانتخابية: حضور نسائي قياسي بـ 2.658 مترشحة وتنافس شرس يصل لـ 20 مرشحة للمقعد الواحد