أحمد نور الدين: “البوليزاريو الوهمية” تشتت ومشروع الانفصالي نحو الاندحار و”خاوا خاوا” شعار لا يعكس الواقع للجزائري+ فيديو

هشام شرق الجمعة 1 نوفمبر 2024 - 19:00

أش واقع تيفي / كمال الشرقاوي

 

تصريح أحمد نور الدين حول “البوليزاريو الوهمية” يعكس توجهاً واضحاً لدى البعض في المغرب تجاه قضية الصحراء المغربية، حيث ينظر إلى “البوليزاريو الوهمية” كحركة انفصالية فقدت الكثير من تأثيرها وتفتت بنيتها الداخلية ويرى نور الدين أن مشروع الانفصال الذي تتبناه هذه الحركة المدعومة من الجزائر يشهد تراجعاً كبيراً، مع بروز مؤشرات تدل على انهيار هذا المشروع في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية.

فيما يخص العلاقة بين الجزائر والمغرب، يتناول نور الدين مفهوم “خاوا خاوا”، وهو شعار يدعو للوحدة والتآخي بين الشعبين الجزائري والمغربي، لكنه يرفض هذا الشعار في سياق اعتباره أن الحكومة الجزائرية تتبنى سياسات معادية للمغرب وتسببت في أزمات لعائلات مغربية عبر دعم “البوليزاريو الوهمية” وفرض سياسات تهجير وتفريق للعائلات المغربية، على حد تعبيره.

هذا التصريح يأتي وسط توترات طويلة الأمد بين البلدين حول قضية الصحراء المغربية، حيث تدعم الجزائر “البوليزاريو الوهمية على أنها دولة” منذ عقود وتعتبرها ممثلاً “للشعب الصحراوي” في مطالب الاستقلال، بينما يعتبر المغرب الصحراء جزءاً لا يتجزأ من أراضيه ويدعو إلى الحكم الذاتي كحل للنزاع في إطار السيادة المغربية.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 15 فبراير 2025 - 22:27

تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني

تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني
السبت 15 فبراير 2025 - 20:10

تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني

نزار يبهر جمهوره مجددًا بأغنية "نتيا" في عيد الحب
السبت 15 فبراير 2025 - 19:38

نزار يبهر جمهوره بأغنية “نتيا” بعد طرحها رسميًا في عيد الحب

السبت 15 فبراير 2025 - 15:39

والدة بسمة بوسيل تهاجِم الإعلامية هالة سرحان