تدخلات استباقية للسلطات المحلية لحماية ممتلكات ساكنة جبال أشتوكن

عبد الغني أيت أحمد الأربعاء 16 أبريل 2025 - 10:45

في إطار دينامية جديدة تروم تعزيز التواصل الميداني، باشرت السلطات المحلية بإقليم اشتوكة آيت باها، خلال الأيام الأخيرة، جولات ميدانية همّت عددا من دواوير الجماعات الجبلية، وعلى رأسها دواوير أيت وادريم، أيت مزال، هلالة وتسكدلت، في مبادرة تواصلية وتدخلات استباقية تستهدف دعم الساكنة المحلية والرعاة الرحل، ومواكبة أوضاعهم.

الزيارات الميدانية التي قامت بها هذه اللجان ، تأتي في سياق موسمي يعرف تحركات للرعاة الرحل، وهو ما يفرض تدبيرا متزنا لعلاقات التعايش بين الساكنة القارة والرعاة، وتفادي أي توترات قد تنتج عن الرعي الجائر أو استغلال غير منظم للموارد الطبيعية.

وقد لاقت هذه التحركات استحسانا كبيرا من طرف الساكنة المحلية، التي عبّرت عن ارتياحها لهذا النوع من المبادرات التي تعكس مقاربة القرب والاستباقية في التدخل، وتؤكد على حضور الدولة في مختلف ربوع الإقليم، وخاصة في المناطق ذات الطابع الجبلي الصعب.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 23 أكتوبر 2025 - 11:37

422 سنة سجناً نافذاً ضد 50 متهماً بتخريب وأعمال شغب بجهة سوس ماسة على خلفية حراك “جيل زيد”

الإثنين 20 أكتوبر 2025 - 16:34

فضيحة الدعم: دعم الماشية يكشف أكبر ثغرة في منظومة الرقابة والمحاسبة بالمغرب

الأحد 19 أكتوبر 2025 - 19:51

إصلاح سياسي حاسم: المجلس الوزاري يقر قوانين لتخليق الاستحقاقات وتحفيز الشباب والنساء في الانتخابات القادمة

السبت 18 أكتوبر 2025 - 00:12

القضاء يحسم في ملف “التهديد العلني”: محكمة الجديدة تحكم بـ 10 أشهر سجناً نافذاً