خبر سار للمغاربة .. وزيادة مرتقبة في معاشات الآلاف من المتقاعدين

آش واقع تيفي الأحد 22 يناير 2023 - 09:29

آش واقع 

 

من المنتظر أن يستفيد أزيد من 170 ألف متقاعد ومتقاعدة، بدء من نهاية الشهر الجاري، من زيادة في المعاشات التي يصرفها لهم الصندوق المغربي للتقاعد.

وفي السياق، ذكر بلاغ صادر عن الصندرق المغربي للتقاعد، CMR، بأن الزيادة التي سيتم صرفها ناتجة عن تطبيق المقتضى الضريبي الجديد الذي تضمنه قانون المالية الجديد، المتعلق بمعدل تحديد صافي الدخل المفروضة عليه الضريبة على الدخل برسم المعاشات والإيرادات العمرية.

هذا جاء في البلاغ: ” ينهي الصندوق المغربي للتقاعد إلى علم المستفيدين من المعاشات التي يصرفها أنه تم رفع نسبة التخفيض الجزافي لتحديد صافي الدخل المفروضة عليه الضريبة على الدخل برسم المعاشات والإيرادات العمرية من 60 بالمائة إلى 70 بالمائة من المبلغ الإجمالي السنوي لهذه الدخول بالنسبة للجزء الذي يساوي أو يقل عن 168 ألف درهم، وذلك بموجب المادة 60 من المدونة العامة للضرائب كما تم تعديلها بموجب قانون المالية لسنة 2023″.

وطبقا لذلك، ستختلف قيمة الزيادة حسب مقدار المعاش أو الإيراد العمري الذي يتقاضاه المستفيد، كما أن نسبة المتقاعدين الذين يستفيدون من إعفاء أو خصم ضريبي ستصل إلى 90 بالمائة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 8 يونيو 2026 - 08:38

أسبوع البيئة بالجديدة في دورته الـ17: شعارات تتجدد كل عام.. وحصيلة ميدانية تنتظر الإجابة

الأحد 7 يونيو 2026 - 14:22

بوجدور : الدائرة الأمنية الأولى تفكك معمل لتصنيع الماحيا 

بنسعيد وشعارات "رفع الأجور".. وعود شفهية في مواجهة واقع صحفي مأزوم
الأحد 7 يونيو 2026 - 10:39

بنسعيد وشعارات “رفع الأجور”.. وعود شفهية في مواجهة واقع صحفي مأزوم

الخميس 4 يونيو 2026 - 13:07

طانطان : نقل شخص إلى المستشفى بسبب زر سروال