خبر سار للمتضرّرين من زلزال الحوز

آش واقع تيفي الخميس 3 أكتوبر 2024 - 11:21

اش واقع

 

ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمس الأربعاء بالرباط، الاجتماع الأول للجنة الوزارية المكلفة ببرنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من الفيضانات في الجنوب الشرقي للمملكة، وذلك في إطار تنفيذ تعليمات ملكية سامية.

وحسب بيان لرئاسة الحكومة، خصص هذا الاجتماع لمناقشة المحاور الرئيسية للبرنامج والمشاريع المضمنة فيه، إلى جانب آليات تنفيذه بشكل سريع وفعال. كما جرى برمجة الميزانية اللازمة لتنفيذ هذا البرنامج، والتي حُددت في 2.5 مليار درهم، سيتم تجميعها في الصندوق الوطني لمكافحة آثار الكوارث الطبيعية.

وأشار البيان إلى أن الحكومة، استجابة للتوجيهات الملكية، ستقدم دعما ماليا مباشرا لإعادة تأهيل 1,121 منزلا تضررت بفعل الفيضانات، منها 269 منزلًا انهار بالكامل و852 تضررت جزئياً. حيث ستصل قيمة المساعدة إلى 80 ألف درهم للمنازل التي تعرضت لانهيارات جزئية و140 ألف درهم للمنازل التي انهارت كليًا.

ويشمل برنامج إعادة التأهيل أيضًا إصلاح البنية التحتية الطرقية، بالإضافة إلى شبكات الاتصال والكهرباء والمياه الصالحة للشرب والصرف الصحي. كما سيتم دعم الأنشطة الفلاحية من خلال استصلاح الدوائر السقوية الصغيرة والمتوسطة، وتقديم دعم للكسابة لإعادة تشكيل الثروة الحيوانية المتضررة، وإعادة تأهيل المباني والمرافق العمومية.

حضر الاجتماع عدد من الوزراء، من بينهم عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، نزار بركة وزير التجهيز والماء، فاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، فوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، ومصطفى بايتاس الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 13 فبراير 2026 - 12:14

مساجد المملكة توحد الخطبة حول هدي النبي ﷺ في استقبال رمضان واكتساب ملكة التقوى

الخميس 12 فبراير 2026 - 18:54

في عملية نوعية.. الدرك الملكي بأزمور ينهي “أسطورة” بارون المخدرات “بوعودة” ويطهر دوار الخضر

الخميس 12 فبراير 2026 - 13:59

المغرب يُعلن “سهل الغرب واللوكوس” مناطق منكوبة ويخصص 3 ملايير درهم للإغاثة

الخميس 12 فبراير 2026 - 10:03

عدول من المغرب وعدول الإشهاد بتونس في لقاء علمي لتبادل التجارب