انتكاسة وبائية.. خبر غير سار

رئيس التحرير الأربعاء 11 أغسطس 2021 - 15:54

اش واقع / بشرى العمراني

في تصريحات خطيرة له، حذّر البروفيسور شكيب عبد الفتاح، أستاذ الأمراض المعدية بكلية الطب بالدارالبيضاء، من وقوع انتكاسة قادمة، قد تقفز بعدد حالات كورونا إلى 25 ألف حالة إصابة، وتسجيل أكثر من 200 حالة وفاة يوميا.

قال البروفيسور في تصريحات صادمة لاحدى القنوات التلفزية، أنه بالنظر الى الحالة الوبائية الخطيرة التي تعرفها البلاد، ستظطر السلطات المغربية الى تشديد الاجراءات الاحترازية أكثر بسبب عدم التزام الاغلبية من المواطنين بها في أماكن تجمعاتهم، وبه يجب على السلطات أن تحد من أماكن الاختلاط، مهيبا بالمواطنين الذين يفوق سنهم التلاثين سنة أخذ اللقاح ضد الفيروس، وكشف كذلك عن المعطيات العلمية التي تتحدث عن أن أهمية تحقيق المناعة الجماعية بالتلقيح أصبحت متجاوزة مصرحا “لا نعول على المناعة الجماعية و الوقاية الجماعية هي الخلاص”.

كما أضاف، أن الوضعية سيئة في أقسام الإنعاش، بما فيها المستشفيات الجامعية، وأقسام الإنعاش التي تم إلحاقها، وقال المتحدث إن أقسام الانعاش توجد في المرحلة ما قبل انهيار المنظومة الصحية، لذا فإن إجبارية التلقيح سوف تفرض نفسها بالمغرب على فئات واسعة من المجتمع، وسيكون الجميع ملزمين بالتقليح.

وفي نفس الإطار، عبر أستاذ الأمراض المعدية بكلية الطب بالدارالبيضاء، عن توقعات متشائمة من الناحية الوبائية، بسبب الارتفاع المرتقب في عدد الحالات، يستدعي العودة الى التعليم عن بعد قد يمتد لأكثر من ثلاثة أشهر، بما فيها الدخول السياسي الذي شدد المتحدث على أن يكون عن بعد، وقال إن على الأحزاب السياسية، “أن تعول على عقد لقاءاتها الانتخابية عن بعد”

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 12 سبتمبر 2025 - 15:59

فضيحة اجتماعية.. 30 ألف طفل في وضعية إعاقة محرومون من الدعم والحكومة متهمة بـ”الفشل”

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 21:01

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 20:05

جيهان أصيل تطلق أغنيتها الجديدة “هاد الغرام”

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 19:49

د. رضوان القادري.. شخصية السنة لمغاربة العالم 2025 تزامنا مع الإحتفاء باليوم الوطني للمهاجر