جديد الانتخابات الرئاسية الفرنسية .. من الأقرب إلى الرئاسة؟

آش واقع تيفي الثلاثاء 12 أبريل 2022 - 13:04

 

آش واقع تيفي 

انتهت الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية الفرنسية بتقدم الرئيس المنتهية ولايته إيمانويل ماكرون مع منافسته من اليمين المتطرف ماريان لوبان، وخروج 10 مرشحين آخرين من المنافسة.

وتوقع منظمو استطلاعات معهد “إيفوب” تقاربا شديدا في نتيجة جولة الإعادة، مع حصول ماكرون على 51 في المئة مقابل 49 في المئة للوبان، مع العلم أنه في العام 2017، حصل ماكرون على 66.1 في المئة من الأصوات.

ومن المفترض أن يستهل الرئيس الفرنسي المنتهية ولايته ماكرون حملته للدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية بزيارة إقليم “با دو كاليه” شمال البلاد والتي عرفت تصويتا واسعا لمنافسته “لوبان” في الدورة الأولى، قبل أن يتوجه الثلاثاء إلى سترازبورغ شرقا.

وفي السياق، قال ماكرون إن فرنسا وأوروبا تواجهان لحظة حاسمة، مضيفا أن بإمكان الفرنسيين التعويل عليه، وأنه يمد يديه لكل من يريد العمل من أجل فرنسا، حسب وكالة  “رويترز”.

وأبدى غالبية المرشحين الخاسرين عزمهم دعم ماكرون لمواجهة اليمين المتطرف في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، فيما تمسك واحد فقط بدعم لوبان، وهو إيرك زمور.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 13:48

الجزائر على صفيح ساخن: حركة “الماك” تعلن عن موعد استقلال منطقة القبائل

الإثنين 1 سبتمبر 2025 - 12:25

زلزال بقوة 6 درجات يضرب أفغانستان ويتسبب في مئات القتلى وآلاف الجرحى

الخميس 28 أغسطس 2025 - 14:35

عملية “نوتيليتا” تطيح بشبكة جزائرية خطيرة لتهريب المهاجرين في إسبانيا

الأربعاء 20 أغسطس 2025 - 11:28

محاولة هروب جماعي من الجزائر نحو المغرب تنتهي على السواحل والرد كان إنساني