خبراء يطرحون إزالة مشكل التوحل بالسدود الوطنية

رئيس التحرير الإثنين 22 أغسطس 2022 - 16:34

آش واقع / مصطفى منجم 

بسبب إنخفاض نسبة المياه في السدود الوطنية نتيجة ظاهرة الجفاف، ونظرا لتقرير السابق الذي طرحه المجلس الأعلى للحسابات، قرر الخبراء إزالة الأوحال من السدود المغربية.

وتتطلب هذه العملية تكلفة مالية ضخمة وباهضة، تطرح تساؤلات عديدة حول مصدر الموارد المالية التي ستدير بها هذه المرحلة في ظل الظروف الراهنة التي تعيشها المملكة المغربية.

وقد رصد التقرير السابق للمجلس الاعلى للحسابات الحجم الإجمالي للتوحل الذي يقدر بحوالي ـ2.24 مليار متر مكعب، وهو ما يمثل نحو 12.72 بالمائة من إجمالي سعة السدود المقدرة بنحو 17.6 مليار متر مكعب.

هذا وان مشكل التوحل يسبب عائقا كبيرا بحيث ان هذه الظاهرة تساهم في فقدان 70 مليون متر مكعب من سعة السدود كل سنة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 24 أبريل 2025 - 21:55

وصول محمد بودريقة إلى المغرب وتسليمه للسلطات الأمنية

الخميس 24 أبريل 2025 - 20:52

تنظيم مسابقة في التجويد وحفظ القرآن الكريم بالثانوية التقنية مولاي عبد الله بسيدي قاسم

الخميس 24 أبريل 2025 - 18:58

جلالة الملك يُعطي بالرباط انطلاقة أشغال إنجاز الخط السككي فائق السرعة LGV الرابط بين القنيطرة ومراكش

مجزرة قرية بامحمد تفضح مستشفيات الأمراض العقلية بالمغرب
الخميس 24 أبريل 2025 - 13:37

مجـ،زرة قرية بن حمد تفضح مستشفيات الأمراض العقلية بالمغرب