فلكيا .. هذا يوم عيد الفطر في المغرب

آش واقع تيفي الجمعة 14 أبريل 2023 - 07:57

آش واقع

يرتقب أن يستوفي شهر رمضان ثلاثين يوما، وبالتالي فإن عيد الفطر لهذه السنة سيكون يوم السبت 22 أبريل، وفق الحسابات الفلكية.

وحسب الخبراء ببلادنا، فإن عيد الفطر تبعا للحساب الفلكي سيوافق السبت 22 أبريل الجاري، وأنه من المتوقع أن تتوحد الدول الإسلامية في يوم عيد الفطر هذه السنة إلا في حالة أعلنت إحداها أن فاتح شوال هو 21 أبريل.

وبحسب مقال في موقع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، فإن اعتماد المغرب على الطريقة التقليدية المتمثلة في مراقبة الهلال بالعين المجردة، يعود إلى “أن المراد بالتقيد بالرؤية، هو أننا – نحن معشر المسلمين- يجب علينا ألا ندخل في بداية أي شهر قمري هلالي إلى بعد التأكد من ثبوت رؤية هلاله عشية اليوم التاسع والعشرين من الشهر الذي سبقه”.

وأضاف “وإذا لم نتمكن من رؤية هلاله تلك العشية بسبب الغيم، مثلا، أو لكون لم يثبت رغم الصحو، فإننا نزيد يوما آخر إلى التسعة والعشرين لنكمل العدة الثلاثين، حيث تكون رؤية الهلال ثابتة قطعا، سواء راقبناه وعاينها أو لم نفعل.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 30 يونيو 2025 - 01:30

حريق مهول يأتي على نصف واحة تاركا نتوشكا بإقليم اشتوكة آيت باها… وعامل الإقليم يواكب الوضع ميدانيًا

الأحد 29 يونيو 2025 - 18:51

مصالح المياه والغابات تواكب أيضاً حريق واحة ترگا نتوشكا

فضائح القطار واستخفاف بكرامة المسافرين: مكيفات معطلة ومطفأة حريق منتهية الصلاحية
الأحد 29 يونيو 2025 - 16:14

فضائح القطار واستخفاف بكرامة المسافرين: مكيفات معطلة ومطفأة حريق منتهية الصلاحية

"داعشية" طالبة جامعية خططت لاستهداف منشأة دينية بمواد متفجرة وسموم
السبت 28 يونيو 2025 - 10:36

“داعشية” طالبة جامعية خططت لاستهداف منشأة دينية بمواد متفجرة وسموم