الداودي يكشف سبب إرتقاع سعر المحروقات رغم إنخفاضه عالميا

آش واقع تيفي السبت 6 مايو 2017 - 12:48

أش واقع – متابعة.

حسب حوار خص به “لحسن الداودي” الموقع الرسمي للـ”PJD” برر الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالشؤون العامة والحكامة، ارتفاع أسعار الغازوال والبنزين بالمغرب، رغم انخفاض السعر العالمي بكون الموزعين وشركات المحروقات المغربية لا تبيع بشكل مباشر حيث تستغرق عملية شراء المحروقات مدى زمني معين.

وأوضح الداودي أن الدولة تلزم أرباب المحروقات، بتوفير حجم احتياط مقدر لضمان تزويد السوق الوطنية، وأيضا لتفادي وقوع أي أزمة غير متوقعة، مما يعني أن الموزع لا يبيع بالسعر المعلن عنه حاليا في السوق العالمية، و إنما بالسعر الذي كان قد اشترى به المحروقات بعد مرور 35 يوما، معتبرا أنه من الطبيعي أن يكون هناك تباين في الأسعار، نظرا للتفاوت الحاصل ما بين زمن البيع و الشراء، وبالتالي فالإنخفاض الحاصل اليوم في السوق الدولية، سينعكس بعد ذلك على السعر الوطني.

كما أشار الداودي إلى أن تغير أسعار الدولار الأمريكي، تلعب هي الأخرى دورها كبيرا، في تحديد أسعار المحروقات، خاصة مع الإدارة الأمريكية الجديدة، حيث ارتفعت أسعار الدولار مقابل الدرهم المغربي، الأمر الذي يفضي الى وقوع بعض التغيرات الطفيفة في أسعار المحروقات على مستوى السوق الوطنية.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 18 مايو 2026 - 15:14

عاجل.. إعفاء رئيس جامعة شعيب الدكالي بالجديدة.. هل يملك الميداوي خطة بديلة أم أن القرار سيُغرق الموسم الجامعي في الفوضى؟

الإثنين 18 مايو 2026 - 13:58

الرباط وليبيريا توطدان تعاونهما الأمني بتوقيع مذكرة تفاهم بالرباط

الإثنين 18 مايو 2026 - 13:08

الرباط تحتضن الدورة السابعة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني بالتزامن مع ذكرى تأسيسها السبعين

الأحد 17 مايو 2026 - 15:35

الدرك الملكي بالجديدة بين مطرقة “الاستعراض” وسندان “الاختراق”: من يحمي ثغور بالإقليم؟