مشاريع ملكية مهددة بالتوقف لهذا السبب

آش واقع تيفي الثلاثاء 5 ديسمبر 2017 - 15:20

آش واقع – متابعة

بسبب انعدام السيولة المالية، وعدم التزام بعض الجماعات الترابية وقطاعات حكومية بدفع المساهمات الملتزم بها لتعبئة 33.6 مليار درهم، يقارب 15 مشروع لتنمية جهة الدار البيضاء – سطات والتي أشرف على انطلاقتها الملك سنة 2014.

وأوردت صحيفة الصباح، أن سلطات جهة البيضاء دعت إلى اجتماعات عاجلة خلال الأسبوع الماضي، انتهت إلى قرار بفتح خط اقتراض جديد بقيمة 101 مليار و 640 مليون سنتيم، على ضوء تقارير من شركات التنمية المحلية (المشرفة على أغلب المشاريع الكبرى) و وزارة التجهيز تنبه إلى الوضعية المالية التي تقترب من الإفلاس، وتطلب الإسراع بالبحث عن تمويلات لاستئناف العمل في الأوراش المفتوحة في أكثر من منطقة.

وأضافت الصحيفة أن المشاريع التي تتكلف بإنجازها شركة البيضاء للتهيئة، هي أكثر المشاريع المهددة بالتوقف، موضحا أن مسؤولي الشركة وضعوا طلبات لضخ مزيد من الأموال في أوراش 8 مشاريع مهيكلة بقيمة إجمالية تصل إلى 339.4 مليون درهم، تليها 3 مشاريع للنقل و التنقلات تشرف عليها شركة البيضاء للنقل بقيمة 530 مليون درهم، ثم مشاريع أخرى تشرف عليها شركة البيضاء للتراث وإدماج سكن وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 5 سبتمبر 2026 - 18:59

إلى السيد العامل المعين بظهير شريف لحماية النظام العام: الشلالات تستغيث.. متى تتدخل لفرض هيبة الدولة؟

السبت 5 سبتمبر 2026 - 12:09

بعد انتشار الإشاعات.. هل المغاربة ملزمون بتغيير لوحات ترقيم سياراتهم؟

الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 13:11

بوجدور : “بتروم” تساهم في انجاح برنامج المخيمات الصيفية

الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 13:59

مذكرة تأطيرية للاتحاد الوطني للشغل ترصد “الأزمة البنيوية” للولاية الحكومية وتطرح بدائل لإنقاذ “الدولة الاجتماعية”