أمكراز يرسم صورة “ورديّة” عن الحريات النقابية بالمغرب

أمكراز يرسم صورة "ورديّة" عن الحريات النقابية بالمغرب
أمكراز يرسم صورة “ورديّة” عن الحريات النقابية بالمغرب
آش واقع تيفي الأربعاء 27 يناير 2021 - 17:19

اش واقع تيفي / أسامة بوكرين

أكدّ محمد أمكراز، وزير الشغل والإدماج المهني، رداً على أسئلة المستشارين، ان الحريات النقابية محميّة بمقتضى الدستور وقوانين أخرى على رأسها مدونة الشغل.

وأفاد محمد أمكراز، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بالغرفة الثانية، أمس الثلاثاء، ان هناك مجموعة من المجهودات التي يتم القيام بها على المستوى الواقعي في اطار حماية الحريات النقابية بمختلف مستويات وزارة الشغل.

وفي سياق ردّه على ادّعاءات التراجعات الحقوقية، صرّح وزير الشغل، المنتمي لحزب العدالة والتنمية انه “من المؤكد ان هناك بعض الأخطاء في أماكن مختلفة، لكن الصورة الاجمالية لبلادنا على هذا المستوى” مشيرا الى ان “المغرب يتوفّر نسبياً على الحريات النقابية”.

وفي جرده لأرقام وأعداد الزيارات المعتمدة في اطار البرنامج الوطني لتفتيش الشغل، أفاد أمكراز ان عددها قد بلغ 16362 زيارة خلال سنة 2020.

وأضاف الوزير، انه قد تمّ توجيه حوالي 284 ألف ملاحظة للمشغلّين المخالفين لمقتضيات التشريع الاجتماعي، في حين تمّ تحرير 89 محضر للمخالفات والجنح.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 يوليو 2025 - 15:15

اتهامات بالتهرب الضريبي تلاحق وزير العدل المغربي.. والمطالبة باستقالته تتصاعد

الأحد 20 يوليو 2025 - 15:45

زلزال سياسي يهز المغرب: بنكيران يكشف فضيحة غش ضريبي لوزير.. ويطالب بالاستقالة الفورية +صورة

الجديدة: أين الرجال؟ مؤتمر نسائي يُغيّب الشباب ويُعيد طرح أسئلة الوعود المنسية، أين برامج 2021؟
السبت 5 يوليو 2025 - 23:58

الجديدة: أين الرجال؟ مؤتمر نسائي يُغيّب الشباب ويُعيد طرح الأسئلة عن الوعود المنسية، أين برامج 2021؟

أخنوش يُقيل مديرة "أنابيك": "بلمعطي" خارج الخدمة و"عصري" في مهمة "السرعة القصوى" للتشغيل
الخميس 26 يونيو 2025 - 14:05

أخنوش يُقيل مديرة “أنابيك”: “بلمعطي” خارج الخدمة و”عصري” في مهمة “السرعة القصوى” للتشغيل