اخفاق البيجيدي في الانتخابات المهنية لا يعني حصول ذلك في الانتخابات العامة

آش واقع تيفي الإثنين 9 أغسطس 2021 - 20:08

اش واقع / بشرى العمراني

تم عرض ومناقشة الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، نهاية الأسبوع المنصرم لنتائج الانتخابات المهنية، التي أبانت عن تراجع الحزب، بحصوله على 49 مقعدا، مقارنة مع 196 مقعدا في انتخابات 2015، مقابل صعود كبير لحزب التجمع الوطني للأحرار. وقال قيادي في الحزب إنه ينتظر أن يصدر الحزب بيانا يحدد موقفه من هذه النتائج.

من جهة اخرى، عبّر قيادي في الحزب، أن هذه الانتخابات “لها خصوصية”، فهي تضم حوالي مليون و800 ألف ناخب، وليس مثل الانتخابات العامة، التي تضم حوالي 15 مليونا ونصف ناخب، مشيرا إلى أنه لا يمكن القياس عليها لاستنتاج احتمال تراجع الحزب في الانتخابات التشريعية، والجماعية المقبلة المقررة في الثامن من شتنبر.

أضاف المصدر أن سبب تراجع نتائج الحزب مقارنة مع الانتخابات المهنية في 2015، إن هناك أسبابا “ذاتية وأخرى موضوعية”، مشيرا إلى أن الحزب لم يغط جميع الترشيحات، قائلا: “كانت التغطية أقل بكثير من تغطيتنا لانتخابات 2015″، لكن المصدر أقر بقصور داخلي، وقال: “لقد استخلصنا الدروس”.

كما أشار إلى أن هناك من توقع تراجع البيجيدي في انتخابات 2016، استنادا إلى نتائج الانتخابات المهنية في 2015، التي تصدرها الأصالة والمعاصرة، ولكن ذلك لم يتحقق.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 28 يوليو 2026 - 23:18

ترسيخا لثقافة ترشيد الموارد المائية.. اختتام فعاليات النسخة الثانية من “القرية الذكية للماء” بمركز الاصطياف ببوزنيقة

الإثنين 27 يوليو 2026 - 13:22

صمت مخزٍ واختفاء فاضح.. مسؤولو “لارام” يهربون من مواجهة 250 مسافراً عالقاً بواشنطن

الأربعاء 15 يوليو 2026 - 12:18

Technovation 2026 : المعلومة، المستهلك والحد من المخاطر … المواطن في صلب السياسات الصحية

الثلاثاء 14 يوليو 2026 - 15:56

تزامنا مع فصل الصيف.. وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية تعزز التوعية بمخاطر السباحة في حقينات السدود ومجاري المياه