رغم الفقر و التشرد لم تستطع ترك يد أمها “نعيشوا بجوج ولا نموتوا بجوج”

آش واقع تيفي الإثنين 23 أغسطس 2021 - 20:50

آش واقع تيفي / رميساء شكراني

في إطار تتبع طاقم أش واقع تيفي للحالات الإنسانية والإجتماعية بالمملكة، حط رحال طاقمنا مرة أخرى وبالضبط بمدينة الدار البيضاء على قصة إبنة وأم يعيشون التشرد و الفقر لمدة تسع سنوات.

تحكي نوال الإبنة معاناتها هي وأمها والتي جعلتهم يرتمون من شارع لشارع و من مكان لمكان دون وجود من يحس بهم أو من يساعدهم،تسع سنوات وهم يبيتون في الشوارع بعدما كانت نوال و أمها البالغة من العمر 64 سنة يقطنون مع الجدة الكبرى، إنتهى بهما المطاف في الشوارع بعد موتها،لينصدموا بواقع شوارعنا من تحرش و كريساج و حكرة و قهر، تكمل نوال الإبنة حديثها و هي تتحسر و تبكي على ما آلوا إليه وتقول:” تنعيش فالزنقة كنخرج انا ومي كناكلوا لي كيقسم الله”، تكمل أن حياتهم  جحيم بعد خروجهم للشارع وأوضحت الفرق بين الماضي و الحاضر و هي جد متحسرة ومتأثرة بحياتهم السيئة.

الأمر الملفت في القصة هو تشبت الأم و إبنتها ببعضهما البعض، بعدما سألها فريق العمل عن :”لماذا لم تضعي أمك في دار العجزة ؟، كان ردها كالآتي:” منقدرش منقدرش مي تبقا معايا فين بقيت”، بينت لنا قصتهم عن وفاء الأم لإبنتها ووفاء الإبنة لأمها.

طالبت هذه الأم المسكينة و إبنتها الوحيدة المحسنين و الناس بهدف مساعدتهم، مطلبهم الوحيد و الأخير هو إيجاد مكان يحتويهم، إيجاد مكان يحميهم برد الشتاء و حر الصيف، مكان يقيهم من خطورة الشارع و مساوئه.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 23 مايو 2025 - 20:49

رئيسة جماعة الحوزية تتهرب من الأسئلة وتطارد حرية التعبير بالقضاء

فضيحة جديدة تلاحق دنيا بطمة فنان مغربي يفضح محاولة شراء صمته بعد سرقة أغنيته +فيديو
الثلاثاء 13 مايو 2025 - 20:50

فضيحة جديدة تلاحق دنيا بطمة فنان مغربي يفضح محاولة شراء صمته بعد سرقة أغنيته +فيديو

الجديدة تستضيف الدورة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني
الجمعة 2 مايو 2025 - 13:30

الجديدة تستضيف الدورة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني + فيديو

مواطن من الحوزية يثور في وجه الرئيسة: "صوتي عطيتو لك باش تخدمي مصالحنا ماشي باش دعيني"
الإثنين 14 أبريل 2025 - 16:25

مواطن من الحوزية يثور في وجه الرئيسة: “صوتي عطيتو لك باش تخدمي مصالحنا ماشي باش دعيني”