عمودية فاس: التحالف السداسي يسحب البساط من “شباط” لصالح “البقالي”

هشام شرق الإثنين 20 سبتمبر 2021 - 12:30

آش واقع تيفي/بشرى العمراني

انتخب قبل قليل عبد السلام البقالي، عن حزب التجمع الوطني للأحرار، عمدة لمدينة فاس، ليخلف ادريس الأزمي الإدريسي، العمدة السابق والقيادي بحزب العدالة والتنمية.

وبعد ايام من الاخد و الرد، تمكن تحالف سداسي بقيادة الأحرار، من إلحاق هزيمة بحميد شباط، الذي ترشح بدوره لرئاسة مجلس جماعة فاس، بحيث حصل مرشح الأحرار على أغلبية الأصوات، بـ59 صوتا من أصل 91 يتكون منهم مجلس المدينة، قبل أن يعود رئيس الجلسة ليعلن عن صوت إضافي لفائدة مرشح الأحرار، بينما صوت حزب العدالة والتنمية ( 10 أعضاء) بالامتناع، وفي موقف مفاجئ، صوت مستشارو جبهة القوى الديمقراطية بالامتناع أيضا، بدل التوصيت لفائدة مرشح الحزب حميد شباط.

فيما صرح رئيس المجلس، إن مجموع أصوات الممتنعين بلغت 29، بينما تحفظ على التصويت، بحسب ما ذكر، مستشارين اثنين، وبهذا تكون الخريطة السياسية لمدينة فاس، في محطة 8 شتنبر للإنتخابات الجماعية، مختلفة كليا عن واقع المشهد الجماعي للفترة الإنتدابية السابقة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 5 فبراير 2025 - 15:13

السجن من جديد للبرلماني السابق ياسين الراضي

الثلاثاء 4 فبراير 2025 - 20:04

“شبيبة أخنوش” تنقلب على الوزير السابق أوجار

الثلاثاء 4 فبراير 2025 - 16:49

النظام السياسي المغربي ورهان التنمية

الإثنين 3 فبراير 2025 - 16:16

توتر كبير داخل مجلس المستشارين بسبب قانون الإضراب