حديقة مهجورة تكلّف ميزانية الدولة 10 ملايير سنتيم

آش واقع تيفي الخميس 13 فبراير 2025 - 19:28

اش واقع

 

يسابق رئيس المجلس الجماعي لسيدي قاسم الزمن لإيجاد حل لملف الحديقة الحضرية المهجورة، المعروفة محليًا بـ”حديقة الموت”، التي استنزفت ميزانية ضخمة بلغت 6 مليارات سنتيم دون أن يتم افتتاحها، بسبب مخاطر تهدد سلامة المواطنين.

وفي هذا السياق، أعلنت جماعة سيدي قاسم عن إطلاق صفقتين جديدتين تتعلقان بأشغال طمر الخطوط الكهربائية الهوائية التي تمر بالقرب من الحديقة. وتخص الصفقة الأولى، المسجلة تحت رقم 2025/02، طلب عروض مفتوحًا دوليًا لإنجاز “الطمر تحت الأرضي للخطوط الكهربائية ذات الجهد العالي 60kV”، وذلك بتكلفة تصل إلى 3.4 مليارات سنتيم.

أما الصفقة الثانية، فتحمل رقم 2025/01، وتتعلق بطلب عروض وطني لإنجاز “الطمر تحت الأرضي للخطوط الكهربائية ذات الجهد المرتفع 22kV” قرب حي السلاوي، بتكلفة تقدر بـ1.87 مليون درهم.

وبهذه الاستثمارات الإضافية، ترتفع الكلفة الإجمالية للحديقة إلى 10 مليارات سنتيم، ما يجعلها من بين أغلى المشاريع الحضرية غير المستغلة في المغرب، وسط تساؤلات حول مآل هذه الميزانية الضخمة ومستقبل هذا المشروع المتعثر.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 16:57

تافراوت على إيقاع أناروز.. من أحواش سمر الواحات إلى ليالي الفن الأمازيغي الكبرى

الخميس 20 أغسطس 2026 - 21:20

عاجل.. قانون المحاماة يدخل حيز التنفيذ بعد نشره في الجريدة الرسمية

السبت 8 أغسطس 2026 - 14:08

مجموعة أودادن.. مفاجأة مهرجان أناروز في دورته التاسعة

الثلاثاء 4 أغسطس 2026 - 15:10

تصريح الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية حول الأحداث التي عرفتها مؤخرا نقاط العبور المؤدية إلى مدينتي سبتة ومليلية