غريب … امازيغ الصحراء يفكون إرتباطهم مع الحركة الامازيغية !!

آش واقع تيفي الإثنين 26 نوفمبر 2018 - 16:17

اش واقع “عابد اموسى”

يوم بعد يوم يسدل الستار على نقاشات الحركة الامازيغية لتتضح لنا عمق الفجوة بين تياراتها و إختلاف في تصورتها ، و هذا ما أكدته لنا تدوينة نسبت للناشط الامازيغي “عمر إفضن” تأكد بملموس الكلام ان أمازيغ الصحراء يفكون إرتباطهم مع الحركة الامازيغية في ليلة الإعداد لمسيرة الدار البيضاء ، ولتبيان المسألة و نفض الغبار عن نقاش الامس كان يعد نقاشا داخليا حاورنا المفكر الامازيغي “عمر افضن”.
واليكم الحوار كاملا معه :

سؤال1 – شارك العديد من النشطاء الأمازيغ في الوقفة الاحتجاجية بالدار البيضاء يوم أمس وسجل غيابك كمناضل امازيغي وغياب شبه كلي للجمعيات بايت بعمران !! ما السبب في نظرك ؟

جواب 1 – هناك مشاركات لنشطاء بعض الجمعيات من ايت باعمران للتضامن ، مع امازيغ سوس ، واقول من باب التضامن ، اما مشاكل أراضي افني فهي معنية بقضايا الثروة وحق المصير الداخلي ، وهذه المشاكل مرتبطة اساسا بملف افني والصحراء ، وعدم تواجدنا في الدار البيضاء يخص تقديرات امازيغ الصحراءأو”البوليساريو” .

سؤال 2 – في تدوينة نُسبت اليك قلت بأن الوقفة تعني الأراضي المتنازع عليها وافني كجزء منها تخص اللجنة الرابعة للأمم المتحدة ولا تعني الحركة الأمازيغية ، كيف ؟

جواب 2 – الحركة الأمازيغية مفهوم يعني مناطق النفود الفرنسي ، ولا علاقة هذا المفهوم بالمرجعية الأمازيغية في مناطق النفود الاسباني سابقا ، ونحن نعتبر ملف افني والصحراء يخص الأمم المتحدة وبالأخص مرجعية اللجنة الرابعة للأمم المتحدة وأمازيغ الصحراء معنيين في أراضيهم في مايسمى بمنطقة النزاع ولايمكن استبعادهم كمكون في أي حل للصحراء .
سؤال 3 – كيف ترى تنقل السواسة والأمازيغ عموما بإعداد غفيرة الى الدار البيضاء والرباط لتنظيم وقفات احتجاجية ضد سياسات نزع الأراضي والرعاة الرحل …؟

جواب 3 – هذا التنقل اعتبره إعادة الاعتبار للذات لأهل سوس بعد احتجاحات الريف ، هي محاولة خلق التوازن من طرف أطياف المخزن ، وهو ما يؤكد أن الضرورة اليوم تقتضي التوازن وإعادة الاعتبار للجهات التاريخية فلا غالب و لا مغلوب ، رغم إخفاء مملكة تزروالت وادوسملال عوض سوس … فلا الريف ولا سوس ولا الصحراء بقبائلها يمكن أن تنال من وحدة امازيغ المروك فالجامع بينها هي وحدة المقدس الارض ، يكفي أن نعود إلى التاريخ ونسترجع كيف طرد الامازيغ الرومان بالمغرب ونستحضر ثورة “ايدمون” .
كلمة اخيرة :
مهما انتفض الامازيغ ، ومهما كثرت الحسابات الإقليمية ومصالح الخصوم الا أن المروك أمة واحدة بمرجعيتها التاريخية والحضارية التي صمدت في عقود من الزمن .
حـاوره الرفيق “عبد الله افيس”

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 17 يوليو 2026 - 11:34

مؤلم : شاحنة صهريجية تنهي حياة طفل بطانطان

الأربعاء 15 يوليو 2026 - 12:27

بوجدور : رئيس المجلس الإقليمي يتعهد ببناء سكن وظيفي للأطباء

الأربعاء 15 يوليو 2026 - 12:18

Technovation 2026 : المعلومة، المستهلك والحد من المخاطر … المواطن في صلب السياسات الصحية

الثلاثاء 14 يوليو 2026 - 22:15

Technovation 2026 : الجلسة 2 : فهم النيكوتين لتمييز الحقائق من المفاهيم الخاطئة