استعمال “الغراف” لصيد الأخطبوط يهدد السلامة البيئية

محمد ونتيف الإثنين 27 ديسمبر 2021 - 11:53

ٱش واقع – محمد ونتيف

مع انطلاق الموسم الشتوي لصيد الأخطبوط بسواحل المملكة المغربية والذي تزامن والظروف المناخية الصعبة، أرغم العديد من البحارة على استعمال طرق بديلة لصيد الأخطبوط.

وحسب مصادر مهنية فإن علو أمواج البحر أثر على عملية صيد الرخويات مما دفع ببعض أرباب قوارب الصيد التقليدي إلى استعمال “الغراف” بدل “الكراشة”.

حيث أصبح البحارة يتوصلون من أرباب القوارب بقوارير بلاستيكية كبيرة الحجم مصنوعة من مواد مضرة بالبيئة بالإضافة إلى حجمها الكبير والذي يعارض الحجم القانوني المتعلق بصيد الأخطبوط.

هذا الأمر جعل المهتمين بالقطاع يحذرون من هذه الظاهرة التي تشكل خطراً على الثروة البحرية وتسبب نزيفاً يهدد الحياة البحرية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:59

بوجدور : أزمة الماء داخل المنازل تعجل بتدخل مسؤولي العمالة

السبت 3 أكتوبر 2026 - 10:25

اختناق بيئي أم تواطؤ صامت؟ حي كاميليا بالجديدة يتحول إلى مطرح عشوائي ويهدد أرواح الأطفال

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 23:25

لغز الورش المشبوه بشفشاون: شكاية رسمية تفضح التهرب من المعاينة وتضع مسؤولي التعمير في قفص الاتهام

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 12:01