مجلس إقليم بوجدور يواصل دعمه المالي لقطاع الصحة ويستعد للمساهمة في برنامج أوراش

محمد ونتيف الإثنين 7 مارس 2022 - 19:05

ٱش واقع – محمد ونتيف

عقد المجلس الإقليمي لبوجدور، صباح اليوم الإثنين بمقر المجلس دورة استثنائية، تحت رئاسة رئيس المجلس، “أحمد خيار” وعامل إقليم بوجدور “ابراهيم بن ابراهيم”، بحضور أعضاء وعضوات المجلس، وأطر وموظفي المجلس الإقليمي وعمالة الإقليم، وممثلي وكالة صندوق الضمان الاجتماعي، والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ومندوب الصحة بالنيابة.

وخصصت ذات الدورة الاستثنائية للمجلس الإقليمي، للدراسة والمصادقة على اتفاقية شراكة بين وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات والمجلس الإقليمي لبوجدور من أجل الإدماج الاقتصادي للشباب في برنامج “أوراش” الذي يهدف إلى تحسين قابلية التشغيل وتعزيز حظوظ الإدماج المهني.

كما تمت الدراسة والمصادقة على عقد اتفاقية شراكة مع جمعية أصدقاء المرضى للدعم الطبي والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة ببوجدور تتعلق بتحسين الخدمات الطبية المقدمة لمرضى القصور الكلوي ببوجدور.

بالإضافة إلى الدراسة والمصادقة على عقد اتفاقية شراكة مع جمعية أصدقاء المستشفى الإقليمي لبوجدور والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة ببوجدور وتتعلق بتحسين الخدمات الطبية المقدمة بمصلحة المستعجلات بالمستشفى الإقليمي لبوجدور، كما تمت المصادقة على إحداث الهيئة الاستشارية – هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع.

هذا وقد افتتح رئيس مجلس إقليم بوجدور أشغال الدورة مرحباً بالجميع مؤكداً حرص المجلس على الانخراط في كل المبادرات التي تخدم ساكنة الإقليم.

وبعد عرض قدمه مدير المصالح بالمجلس الإقليمي “عبدالله لعروصي” استعرض محاور برنامج “أوراش” الذي تضمن مكونات البرنامج، ومنظومة الحكامة لقيادة وتنزيل البرنامج، ومقاربة تنزيل البرنامج والإطار التعاقدي، وهي المحاور التي عرفت مداخلات ونقاش بين أعضاء المجلس، والذين خلصوا في الأخير إلى المصادقة بالإجماع على مضامين الإتفاقية، مع تأكيدهم على تنزيلها في أقرب الآجال.

وأكد رئيس المجلس “أحمد خيار” حول برنامج أوراش أن البرنامج يتوخى منه إنجاز أشغال وأنشطة ذات طابع تنموي وتندرج في إطار المنفعة العامة والتنمية المستدامة والتي ستمكن من تحقيق الادماج الاقتصادي للشباب وتيسير ولوجهم في سوق الشغل.

كما جدد رئيس مجلس إقليم بوجدور “أحمد خيار” مواصلة تقديم الدعم المالي لقطاع الصحة من خلال جمعيات تختارها مندوبية الصحة ببوجدور قصد جلب أطباء للعمل ببوجدور والتعاقد معهم.

وفي كلمة توجيهية ألقاها عامل الإقليم حول الاتفاقية المذكورة بخصوص برنامج أوراش، أكد بأن الرؤية والتصور وفق المقاربة التشاركية بين جميع المصالح والمتدخلين بالإقليم متواجد لإنجاح الورش، والذي سيمكن بالتدقيق من استفادة أبناء وبنات الإقليم من الإستفادة، وخلق مناصب لهم، عبر برامج واقعية ومعقولة، مشيرا إلى إحداث لجنة إقليمية للتتبع ومراقبة مختلف الأوراش.

وفي مداخلته تطرق “مولاي ابراهيم التروزي” إلى حيثيات برنامج أوراش مؤكداً مساهمة كل مكونات المجلس في إنجاحه بمعية السلطات المحلية مع ضرورة مواكبة العالم القروي بغيت الاستفادة من هذه الورش الكبير.

وفي مداخلة “السالك خيا” أشار إلى وجوب مراعاة خصوصية المنطقة وبيئتها الجغرافية والسكانية بهدف نجاح مشاريع برنامج أوراش.

هذا وقد تمت المصادقة على جميع النقاط المدرجة في جدول أعمال الدورة بالإجماع، لتختتم الدورة بتلاوة برقية ولاء وإخلاص لملك البلاد محمد السادس نصره الله وقد قامت بتلاوتها كاتبة المجلس “مباركة الأحمدي”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

سطات.. استفادة 450 شخصا من قافلة طبية لإزالة "المياه البيضاء"
السبت 5 يوليو 2025 - 17:36

سطات.. استفادة 450 شخصا من قافلة طبية لإزالة “المياه البيضاء”

صدمة مغربية مقيمة بالخارج: فاتورة كهرباء "خيالية" وغياب غامض لعداد منزلها بالجديدة
الجمعة 4 يوليو 2025 - 16:21

صدمة مغربية مقيمة بالخارج: فاتورة كهرباء “خيالية” وغياب غامض لعداد منزلها بالجديدة

غابات الحوزية تستغيث: "قتل بطيء" يهدد المتنفس الوحيد.. وأصابع الاتهام تشير لجماعة الحوزية
الجمعة 4 يوليو 2025 - 14:09

“إبادة صامتة” تهدد غابات الحوزية بالجديدة: موت أشجار الكالبتوس وتثير تساؤلات حول الأسباب ودور السلطات

بصرك أملنا: حملة جراحية مجانية لمرضى الساد في الجديدة.. فرصة لا تُعوض لاستعادة وضوح الحياة!
الخميس 3 يوليو 2025 - 17:05

حملة جراحية تضامنية لعلاج مرضى الساد “الجلالة” تستهدف مدينة الجديدة