تفاصيل محاكمة عمدة مراكش السابق ونائبه بنسليمان

آش واقع تيفي الخميس 17 مارس 2022 - 14:13

آش واقع تيفي/ بشرى العمراني 

أجلت غرفة الجنايات الإبتدائية المختصة في جرائم الأموال، بمحكمة الإستئناف بمراكش، صباح يومه الخميس 17 مارس الجاري، الجلسة الخاصة بقضية عمدة مراكش السابق، محمد العربي بلقايد، ونائبه الأول يونس بنسليمان، على خلفية تلاعبات واختلاسات مالية، إلى غاية 31 من مارس الجاري.

واستنادا إلى مصادر إعلامية محلية، فقد تقرر تأجيل المحاكمة بسبب غياب عضو من هيئة المحكمة، القضية التي تتابع فيها النيابة العامة التحقيق في حق العمدة السابق ونائبه رفقة موظفين ومقاولين، على خلفية تلاعبات واختلاسات، وتبديد المال العام، والمشاركة في ذلك، على هامش المؤتمر الدولي للتغييرات المناخية “كوب 22″، الذي احتضنته مراكش سنة 2016، والذي كلفت ميزانيته أزيد من 28 مليار، وتشمل شبهة تبديد أموال عامة موضوعة تحت اليد بمقتضى الوظيفة، وجنحة استعمال صفة نظمت السلطات العمومية شروط اكتسابها دون استيفاء الشروط اللازمة لحملها.

وتجدر الإشارة أن الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان بالمغرب، كهيئة الحقوقية، سبق أن قدمت شكاية في الملف، أمام الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بمراكش سنة 2017، ملتمسة إجراء تحقيق في حوالي خمسين صفقة تفاوضية أشرف عليها النائب الأول للعمدة السابق، وأشر عليها بالموافقة رئيس المجلس الجماعي لمراكش، بصفته آمرا بالصرف.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 13 فبراير 2026 - 12:15

العيون : توقيف رجل وامرأة متورطين في إعداد “الماحيا” 

الأربعاء 11 فبراير 2026 - 12:30

الداخلة : توقيف رجل وامرأة بسبب مخدر الشيرا 

السبت 7 فبراير 2026 - 14:46

بعد سنوات خلف القضبان.. “مول الـ17 مليار” يعانق الحرية وسط ترقب شعبي

الأربعاء 4 فبراير 2026 - 12:43

الداخلة : توقيف شخص متورط في ترويج المخدرات