هل سيتجه المغرب الى التلقيح ضد جدري القرود أم لا ؟ .. الإجابة في التفاصيل

آش واقع تيفي الإثنين 30 مايو 2022 - 15:31

آش واقع 

في خضم تضارب الأنباء حول جدري القرود، ومدى خطورته وانتشاره، يتطلع الكثيرون الى معرفة كل شيء بخصوص هذا المرض، وما يتعلق به، خصوصا اللقاح والعلاج.

وفي هذا الصدد كشف مصدر صحي لأحد المنابر الإعلامية، أنه إلى حد الآن، لم يتم تسجيل أي إصابة بجدري القردة بالمغرب، مستبعدا في الآن ذاته أن تلجأ السلطات الصحية في الوقت الحالي إلى اعتماد لقاح ضد الفيروس، ولافتا إلى أن خبراء أجانب يؤكدون أنه ينبغي الاكتفاء بالتعبئة لتوخي الحيطة والحذر، دون تشديدهم على اعتماد التلقيح، ومؤكدا أن “230 حالة المسجلة عبر العالم لا تدعو إلى القلق”.

من جهته صرح البروفيسور الطيب حمضي، أن المغرب قد يلجأ إلى اعتماد اللقاح في حال تسجيل حالات إيجابية، وذلك “من أجل تطعيم المخالطين ومهنيي الصحة الموجودين في الصفوف الأمامية، كما هو الشأن بالنسبة لبعض الدول”.

وأوضح حمضي أن “اللقاح المتوفر حاليا في عدد من الدول خاص بجدري الإنسان، الذي ظهر قبل عدة سنوات وتوفي إثر الإصابة به الملايين من الناس، ويصلح لاستخدامه ضد جدري القردة، إذ تصل فعاليته إلى حوالي 85 بالمائة”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 16:19

“التهديد أتى بثماره”: هل اشترت وزارة الصحة صمت الفاريسي على حساب حياة المواطنين؟

الجمعة 10 أكتوبر 2025 - 10:17

تحقيق عاجل في “مسرحية مستشفى أكادير”: صمت “الصحة” وتواطؤ “القانون” تحت المجهر

الخميس 9 أكتوبر 2025 - 01:00

أكادير.. طبيب بمستشفى الحسن الثاني يهدد بفضح المستور بعد قرارات توقيف أطباء وممرضين وقابلات

الأربعاء 8 أكتوبر 2025 - 22:53

وفاة جديدة لامرأة حامل تعمّق أزمة مستشفى الحسن الثاني بأكادير وتزيد من غضب الساكنة