بشرى سارة للمغاربة بخصوص أسعار المحروقات

آش واقع تيفي الجمعة 2 ديسمبر 2022 - 15:31

 

آش واقع 

تشهد الأسعار بالسوق الوطنية انخفاضا طفيفا منذ ليلة أمس الخميس، وذلك على خلفية تراجع أسعار المحروقات في السوق الدولية إلى أدنى مستوياتها منذ بداية 2022، وتراجعت أسعار البنزين بحوالي 50 سنتيما في اللتر الواحد، في حين تراجع سعر لتر الغازوال بحوالي درهم.

ويشير خبراء ومحللون إلى أنّ سعر البنزين يجب أن يشهد انخفاضا جديدا قدره 1.60 درهما، ليبلغ 14.50 درهما للتر، هذا وجاء الانخفاض بعد أزمة الطاقة والارتفاع الشديد في أسعار الوقود في جميع أنحاء البلاد، وتراوحت أسعار الوقود بين 14 درهما و16 درهما مقارنة بالأسعار الأولية قبل النزاع الأوكراني الروسي، فيما بررت الحكومة المغربية الزيادات بالسياق العالمي، لكنها تعهدت باتخاذ إجراءات لمكافحة هذا الارتفاع.

وأفاد خبراء في المجال، بأن هناك إنخفاض عالمي في الطلب على المنتجات النفطية، إذ منذ شتنبر الماضي، نزل سعر خام برنت من 100 دولار إلى 83 دولارا مع نهاية نونبر”،  وأن “سعر الغازوال والبنزين عرف انخفاضا مهما خلال اليومين الأخيرين، ومن المتوقع أن يستمر في الانخفاض خلال الأسبوعين القادمين إلى ما دون 13 درهما”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 19 يوليو 2025 - 22:48

لطيفة رأفت تحيي مهرجان “باب سوس” للموروث الثقافي والبيئي

السبت 12 يوليو 2025 - 23:17

البرلماني السابق عبد الله الحافظ يتعرض لمحاولة اعتراض من سيارة بها مقاول وسياسي يدّعي النفوذ

مخرج مغربي كيحلم يمثل بلادو فمهرجان كان: معركة ضد الفقر ورفض وزارة الثقافة
السبت 12 يوليو 2025 - 20:49

مخرج مغربي كيحلم يمثل بلادو فمهرجان كان: معركة ضد الفقر ورفض وزارة الثقافة

صيف الجديدة "يتيم": أين اختفت أنشطة "عملاق الفوسفاط" الترفيهية؟
السبت 12 يوليو 2025 - 20:07

صيف الجديدة “يتيم”: أين اختفت أنشطة “عملاق الفوسفاط” الترفيهية؟