الموت يخطف وزير مغربي (+صورة)

آش واقع تيفي الأربعاء 1 فبراير 2023 - 12:22

آش واقع تيفي/ وكالات

توفي، يوم أمس الثلاثاء 31 يناير الماضي، رجل الدولة والكاتب والبنكي المغربي مصطفى فارس، حيث تقلد الفقيد قيد حياته عدة مناصب مهمة في الحكومة والمؤسسات المالية المغربية.

وولد مصطفى فارس بالدار البيضاء في 17 دجنبر 1933، وحصل على البكالوريا من ثانوية ليوطي بالدار البيضاء، قبل أن يواصل دراسته في الرياضيات بجامعة السوربون، حيث نال شهادة في الهندسة من المدرسة الخاصة للأشغال العمومية في باريس عام 1956، قبل أن يحصل على الدرجة الثانية في المدرسة الوطنية عام 1959.

وشغل فارس مناصب وزير التخطيط والتنمية، ووزير المالية، ووزير الفلاحة، ووزير الخارجية. وتقلد كذلك منصب المدير التنفيذي للبنك المغربي للتجارة والصناعة عام 1994، بعد أن خدم لمدة 15 عاما كرئيس للبنك الوطني للتنمية الاقتصادية، كما شغل الراحل عدة مناصب نائب الرئيس في مؤسسات مالية مثل بنك المغرب ، وBMCE، وCIH.

كما عين عضوا بالمجلس الاستشاري للأعمال التابع لمؤسسة التمويل الدولية والمجلس الاستشاري للأعمال، وكان أيضا مستشارا لمنظمة فرسان مالطا السيادية من 2012 إلى 2019. وفي عام 2018 نشر الراحل كتابا بعنوان “وجهات نظر متقاطعة حول الصداقة: التعاون الفني المغربي الفرنسي”، بالتعاون مع جاك بورديلون.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 22 يونيو 2026 - 23:36

موظفو العدل يتجهون لتأسيس ودادية وطنية دفاعاً عن موظفي المحاكم وتعزيزاً لمكانتهم داخل منظومة العدالة

الخميس 18 يونيو 2026 - 12:04

الفراقشية تفرشو.. الأغلبية تُسقط قناع “الدولة الاجتماعية” وتصوت لتسمين حيتان المحروقات

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي
الخميس 18 يونيو 2026 - 09:35

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:06

حملة رقمية واسعة على منصات التواصل لترحيل الأفارقة تحت شعار المغرب ليس للبيع