وزارة الصحة تكشف حقيقة وفيات مركز مولاي يوسف بالرباط

آش واقع تيفي السبت 14 ديسمبر 2024 - 17:21

اش واقع 

 

أصدرت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بلاغًا توضيحيًا بشأن وفاة أربعة أشخاص بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، والتي تزامنت مع حدوث عطب تقني في قنوات الإمداد بالأوكسجين. وأكدت الوزارة أن نتائج التحقيق الذي أجرته لجنة من المفتشية العامة تنفي وجود أي علاقة بين الوفيات والعطب التقني.

تفاصيل التحقيق:

بعد توصل الوزارة بخبر الوفاة، تم إيفاد لجنة تحقيق تضم مسؤولين من الإدارة المركزية، وأطباء متخصصين في الإنعاش والتخدير، وتقنيين في صيانة المعدات. وجاءت أهم خلاصات التقرير كما يلي:

•العطب التقني:

وقع العطب المفاجئ في قنوات الإمداد بالأوكسجين يوم الثلاثاء 10 دجنبر 2024، على الساعة 10:40 صباحًا. وأوضح التقرير أن هذا العطب لم يكن ناتجًا عن انقطاع الأوكسجين أو التيار الكهربائي، بل عن خلل مؤقت تمت معالجته خلال 40 دقيقة، حيث عادت القنوات للعمل بشكل طبيعي.

•الإجراءات البديلة:

خلال فترة العطب، تم تزويد المرضى بالأوكسجين عبر القارورات المتنقلة، مما ضمن استمرارية العلاج دون أي انقطاع.

•حالات الوفاة:

سجّلت حالتا وفاة فقط يوم 10 دجنبر 2024. الحالة الأولى وقعت بعد ساعتين ونصف من حدوث العطب، والثانية بعد أكثر من أربع ساعات. وأكد التقرير أن الوفاتين كانتا نتيجة لمضاعفات المرض التي استدعت بقاء المرضى في قسم الإنعاش لفترات تجاوزت 14 و4 أيام على التوالي، ولا علاقة لهما بالعطب التقني.

توضيح الوزارة:

أعربت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن تعازيها الحارة لأسر المتوفين، وأكدت التزامها المستمر بتقديم خدمات صحية ذات جودة عالية للمواطنين. كما شددت على حرصها على إبلاغ الرأي العام بكل المستجدات المتعلقة بهذا الموضوع.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:06

أڤيڤا تُعين خالد صلاح نائباً لرئيس الشركة لمنطقة أفريقيا لقيادة استراتيجية التحول الرقمي

الأربعاء 18 مارس 2026 - 13:14

فضيحة الكراسي الخمسة: وعود كاذبة تحاصر مستقبل أطباء أسنان المستقبل بفاس

الثلاثاء 17 مارس 2026 - 12:51

الجودة كعقيدة مؤسساتية.. نستله المغرب تبرز صرامة منظومتها الرقابية في حماية صحة الأجيال

الأحد 15 مارس 2026 - 12:47

تتويج الفائزين في المسابقة النهائية لحفظ وتجويد القرآن الكريم لأسرة الأمن الوطني