حملة جراحية تضامنية لعلاج مرضى الساد “الجلالة” تستهدف مدينة الجديدة

بصرك أملنا: حملة جراحية مجانية لمرضى الساد في الجديدة.. فرصة لا تُعوض لاستعادة وضوح الحياة!
بصرك أملنا: حملة جراحية مجانية لمرضى الساد في الجديدة.. فرصة لا تُعوض لاستعادة وضوح الحياة!
خلية التحرير الخميس 3 يوليو 2025 - 17:05

أش واقع تيفي / هشام شوراق

تزامنا مع جهود التنمية الاجتماعية والصحية، تشهد مدينة الجديدة مبادرة إنسانية نوعية تهدف إلى التخفيف من معاناة مرضى العيون وذلك من خلال تنظيم حملة طبية جراحية تضامنية لعلاج مرض الساد (الجلالة)، وتأتي هذه الحملة في إطار سعي جهات فاعلة لتعزيز الرعاية الصحية وتوسيع نطاق التكافل الاجتماعي بالمدينة.

تنظم هذه المبادرة مؤسسة البصر العالمية بدعم من مؤسسة الخميس وبالتعاون الوثيق مع عمالة إقليم الجديدة والمندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بالجديدة وتهدف الحملة إلى توفير العلاج اللازم لمرضى الساد”الجلالة” مما يمكنهم من استعادة بصرهم وتحسين جودة حياتهم.

وستمتد فعاليات هذه الحملة على مدار خمسة أيام، من يوم الثلاثاء 8 يوليو إلى السبت 12 يوليو 2025 وستقام جميع الفحوصات والعمليات الجراحية المخصصة لعلاج الماء الأبيض (الجلالة) في المركز الاستشفائي الإقليمي محمد الخامس بالجديدة.

تتضمن الحملة تقديم خدمات شاملة تشمل فحوصات طبية مجانية للعيون وإجراء عمليات جراحية لمرضى الماء الأبيض (الجلالة)، بالإضافة إلى توزيع الأدوية والنظارات اللازمة للمستفيدين بعد الجراحة هذه الإجراءات المتكاملة تضمن حصول المرضى على رعاية صحية كاملة من التشخيص حتى مرحلة التعافي.

وقد دعت الجهات المنظمة كافة الراغبين في الاستفادة من هذه الفرصة العلاجية إلى التوجه نحو المركز الاستشفائي الإقليمي محمد الخامس بالجديدة للتسجيل ويبدأ التسجيل اعتبارا من يوم الثلاثاء 8 يوليو 2025.

وتُعد هذه المبادرة خطوة مهمة نحو تعزيز التضامن الاجتماعي والصحي في إقليم الجديدة وتؤكد على أهمية الشراكة بين المؤسسات الدولية والمحلية والقطاع الحكومي لتحقيق أهداف تنموية واجتماعية تخدم المواطنين بشكل مباشر، خاصة الفئات المعوزة التي قد تجد صعوبة في تحمل تكاليف العلاج الجراحي للعيون.

ما هي الجلالة (الساد)؟ وما هي أعراضها؟

الجلالة أو الساد، هي تغيّم يصيب عدسة العين مما يسبب ضعفا تدريجيا في الرؤية تُعد الشيخوخة السبب الرئيسي لتكونها، لكنها قد تنتج أيضا عن إصابات العين، أمراض مثل السكري التعرض للشمس، أو بعض الأدوية أبرز أعراضها تشمل الرؤية الضبابية، صعوبة الرؤية الليلية، الحساسية للضوء، وبهتان الألوان، وقد تؤدي إلى فقدان البصر إذا لم تُعالج جراحيا.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الاحتجاجات في آيت بوكماز تثير غضب سكان إقليم أزيلال وتكشف عن فشل السياسات التنموية
الأربعاء 9 يوليو 2025 - 18:24

الاحتجاجات في آيت بوكماز تثير غضب سكان إقليم أزيلال وتكشف عن فشل السياسات التنموية

سطات.. استفادة 450 شخصا من قافلة طبية لإزالة "المياه البيضاء"
السبت 5 يوليو 2025 - 17:36

سطات.. استفادة 450 شخصا من قافلة طبية لإزالة “المياه البيضاء”

صدمة مغربية مقيمة بالخارج: فاتورة كهرباء "خيالية" وغياب غامض لعداد منزلها بالجديدة
الجمعة 4 يوليو 2025 - 16:21

صدمة مغربية مقيمة بالخارج: فاتورة كهرباء “خيالية” وغياب غامض لعداد منزلها بالجديدة

غابات الحوزية تستغيث: "قتل بطيء" يهدد المتنفس الوحيد.. وأصابع الاتهام تشير لجماعة الحوزية
الجمعة 4 يوليو 2025 - 14:09

“إبادة صامتة” تهدد غابات الحوزية بالجديدة: موت أشجار الكالبتوس وتثير تساؤلات حول الأسباب ودور السلطات