الدار البيضاء تطلق مشروع المراحيض العمومية المجانية لتعزيز نظافة المدينة

خلية التحرير الإثنين 1 سبتمبر 2025 - 12:53

أش واقع تيفي / هشام شوراق

أعلنت جماعة الدار البيضاء عن استكمال مشروع طموح لإرساء منظومة متكاملة ومستدامة من المراحيض العمومية المجانية، في خطوة تهدف إلى تعزيز نظافة المدينة وتوفير مرافق لائقة للمواطنين والزوار.

يُمثل هذا المشروع نقلة نوعية في تدبير المرافق العامة، حيث يعتمد على معايير جودة عالمية في النظافة والصيانة وقد تم تصميم المرافق الجديدة لتوفير أقصى درجات السلامة الصحية، مع توفير مقصورات منفصلة للرجال والنساء وتجهيزات خاصة بالأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة كما تضم هذه المرافق أنظمة تهوية وكاشفات حريق وكاميرات مراقبة خارجية، بالإضافة إلى إضاءة مريحة وآمنة وتفتح المرافق أبوابها يوميًا من الساعة الثامنة صباحًا إلى الثامنة مساءً وتمدد ساعات العمل حتى العاشرة مساءً خلال المواسم السياحية، لضمان استمرارية الخدمة.

لضمان جودة الخدمة واستدامتها، تعتمد الجماعة على نظام تمويل مبتكر يدمج مساحات إعلانية لتمويل تكاليف الصيانة والتشغيل ويشرف عمال متخصصون على النظافة والتعقيم بشكل مستمر، مما يعكس التزام الجماعة بتوفير مرفق حضري عصري ولائق ويهدف المشروع، الذي خضع لمرحلة تجريبية قبل تعميمه على مناطق استراتيجية في المدينة، إلى صون كرامة المواطنين وتجسيد رؤية الدار البيضاء كمدينة نظيفة ومستدامة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 11 أبريل 2026 - 16:24

لغز “ليلة الرعب” في سيدي بوزيد.. هل هي تصفية حسابات أم “عربدة” فوق القانون؟

الجمعة 10 أبريل 2026 - 21:55

الجديدة.. هل أصبح أرباب الخمور فوق القانون بمنتجع سيدي بوزيد؟

الجمعة 10 أبريل 2026 - 12:16

بوجدور : جلالة الملك يعين الأحمدي مديرا للمجموعة الصحية بجهة العيون

الخميس 9 أبريل 2026 - 13:32

الداخلة : شدو امرأة ورجل من دول إفريقيا بسبب لماحيا ولحشيش