بوشان: يوم دراسي من تأطير خبراء دوليين في زراعة “الكينوا”

آش واقع تيفي الثلاثاء 11 يونيو 2019 - 15:52

تمام ياسين

في إطار التعاون جنوب جنوب، الذي ما فتئ يدعوا له صاحب الجلالة الملك محمد السادس في العديد من خطاباته، عرف اليوم الثلاثاء 11 يونيو 2019 مركز بوشان للتنمية بإقليم الرحامنة يوم دراسيا حول زراعة الكينوا من تنظيم تعاونية حبوب الرحامنة الذهبية،ومن تأطير خبيران من الأرجنتين مختصان في هذا النوع من الزراعة، إضافة إلى البروفيسور وفاء بلحبيب، وذلك بشراكة مع معهد الحسن الثاني لزراعة والبيطرة.

اللقاء عرف حضور العديد من المهتمين بهذا النوع من الزراعة، حيث إستفاذوا من تكوين من المستوى العالي، المناسبة كانت كذلك فرصة لتبادل الخبرات، خصوصا التجربة الأرجنتينة، في المكننة وطرق الزراعة.

اليوم الدراسي عرف حضور ممثلي عن السلطة المحلية الممثلة في قائد المنطقة، إضافة إلى الإدارات الوصية عن القطاع بما في ذلك المديرية الإقليمية للفلاحة، والمكتب الإقليمي للإرشاد الفلاحي بالرحامنة، ومدير مركز الأبحاث بجامعة محمد السادس المتعددة الإختصاصات بإبن جرير.

وقد اختتم اللقاء بزيارة ميدانية لبعض حقول الكينوا الناجحة، والتي تبرز مدى تمرس التعاونية المحلية في هذا النوع من الزراعة، وقد تلا هذه الزيارة غداء عمل من المنتوج المحلي للكينوا وحفل شاي على شرف الحضور. 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 11 فبراير 2026 - 12:30

الداخلة : توقيف رجل وامرأة بسبب مخدر الشيرا 

الثلاثاء 10 فبراير 2026 - 12:12

شلل المشاريع الكبرى بالجديدة: أوراش “ميتة سريرياً” تضع الحكامة المحلية في قفص الاتهام

الثلاثاء 10 فبراير 2026 - 10:29

“سمح ليا قدامي حفرة جديدية”.. حملة مدنية تعود للواجهة لمواجهة “مهزلة” الشوارع بالجديدة

الإثنين 9 فبراير 2026 - 14:47

مستشفى محمد الخامس بالجديدة.. كرامة المريض تُنتهك: مستشفى عمومي يعجز عن توفير أبسط شروط العلاج