الحكومة تصدم المغاربة

آش واقع تيفي الخميس 29 يوليو 2021 - 18:24

آش واقع / بشرى العمراني

كشفت الحكومة توجهها نحو الشروع في الرفع التدريجي لدعمها للمواد الأساسية، وفي مقدمتها السكر و الدقيق و غاز البوتان ، وتطرق لتفاصيل هذا التوجه وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، محمد بنشعبون، يوم أمس الأربعاء 28 يوليوز 2021، في عرضه أمام لجنتي المالية بغرفتي البرلمان، بخصوص : “تنفيذ ميزانية سنة 2021 وإعداد مشروع قانون المالية لسنة 2022 وتقديم البرمجة الميزانياتية للثلاث سنوات القادمة (2024-2022).

حسب عرض الوزير، فإنه سيتم تدريجيا تحرير السكر، مع التقليص من الحصيص المحدد من الدقيق الوطني للقمح اللين كمرحلة أولى، وذلك ضمن أولويات مشروع قانون مالية 2022، إضافة الى ذلك، سيتم خلال سنة 2023 تنفيذ التحرير الكلي للحصيص المحدد من الدقيق الوطني للقمح اللين والسكر القالب والسكر المجزئ، و50 في المائة من غاز البوتان، مع تحرير هذا الأخير بشكل كلي سنة 2024.

تأتي هذه الإجراءات التي تتدارسها وزارة الاقتصاد والمالية، في الوقت الذي لا تجد فيه شريحة كبيرة من المواطنين قوت يومها بسبب فقدان العديد عملهم و وظائفهم منذ انتشار الجائحة في البلاد، خاصة مهنيي قطاع السياحة أو قطاعات الصناعة التقليدية، و تجهيز الحفلات و الأعراس، في الوقت الذي تنوي فيه الحكومة الشروع في رفع الدعم عن المواد الأساسية ابتداءا من سنة 2022.

آش واقع/بشرى العمراني

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 14:48

خارج أسوار المجلس الوطني للصحافة.. المحكمة تلغي انتخاب أخشيشن على خلفية طعن أمين الخياري

الأحد 27 سبتمبر 2026 - 00:02

قضية “حقيبة الأوراق الانتخابية” بطنجة.. القضاء يحدد المتورطين ويسقط فبركة “مذكرة البحث” ضد الليموري

الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 19:46

المجلس الوطني للصحافة يستكمل هياكله: لغزيوي يحسم الرئاسة ورحاب نائبة بـ11 صوتاً

الجمعة 11 سبتمبر 2026 - 14:23

الصيف يتواصل على الساحل الأطلسي: تجارب سياحية ورياضية وعلاجات فاخرة في عروض مازاغان الخريفية