أش واقع تيفي / كنزة عتيق
شهد المركز التجاري “مازغان مول” بمدينة الجديدة يوم السبت 22 فبراير افتتاح النسخة الثانية من ملتقى الأيام التسويقية تحت شعار “بزار رمضان”، الذي يستمر إلى غاية فاتح مارس المقبل ينظم هذا الحدث من قبل الجمعية الإقليمية للصناعة التقليدية والحفاظ على التراث بشراكة مع المديرية الإقليمية للصناعة التقليدية بالجديدة وAct4Community، بهدف دعم وتسويق المنتوجات التقليدية استعدادًا لشهر رمضان.
عرف حفل الافتتاح حضور مجموعة من الشخصيات المعروفة حيث تم تكريم مجموعة من السيدات المبدعات في مجالات مختلفة وعلى رأسهن الدكتورة ماجدة بنحيون والأستاذة والإعلامية عزيزة لعيوني والفنانة الشابة شيماء الرداف ابنة مدينة أزمور كما سيشهد الملتقى حضور المخرج الإعلامي أحمد بوعروة كضيف شرف لهذه النسخة مما يضفي عليه بعدًا ثقافيًا خاصًا.
يقدم “بزار رمضان” لزواره مجموعة متنوعة من المنتوجات التقليدية تشمل الديكورات الرمضانية ومنتوجات الخزف والعرعار والطرز والخياطة والمنتوجات الجلدية إضافة إلى المنتوجات المجالية التي تعكس غنى وتنوع الحرف التقليدية بالمغرب ويتيح الملتقى الفرصة لاكتشاف هذه الإبداعات التي تحمل بصمة الأصالة والابتكار.
كما يشمل الملتقى ورشات تكوينية موجهة للحرفيين والمهتمين بالصناعة التقليدية من أجل تطوير مهاراتهم وتعزيز جودة منتجاتهم وهو ما يعزز من دور هذا الحدث في الحفاظ على الموروث الحرفي الوطني ونقله للأجيال القادمة خاصة في ظل التحديات التي تواجه الحرفيين في ظل المنافسة المتزايدة.
الصناعة التقليدية المغربية تعد من الركائز الأساسية للتراث الوطني حيث تعكس عبقرية الصانع المغربي في تحويل المواد الأولية إلى تحف فنية تحمل بصمة تاريخية سواء في الزليج أو الفخار أو النسيج والخياطة أو الحرف الجلدية والخشبية وتتميز كل منطقة في المغرب بأسلوبها الفريد الذي يجعل من الصناعة التقليدية عامل جذب سياحي واقتصادي مهم يسهم في تنمية الاقتصاد المحلي ويوفر فرص عمل للعديد من الأسر.
الدعوة مفتوحة لجميع ساكنة وزوار مدينة الجديدة لزيارة “بزار رمضان” والاستمتاع بالعروض المتنوعة التي يقدمها في أجواء مفعمة بالأصالة والإبداع وذلك بالمركز التجاري “مازغان مول” إلى غاية فاتح مارس 2025.
تعليقات
0