الحوزية تُوضّح بالصفقات والأرقام: “الإنارة خلال يومين” والطريق المؤجلة تنتظر التأشير لدوار تيكني + فيديو

خلية التحرير السبت 18 أكتوبر 2025 - 14:35

أش واقع تيفي/ الجديدة 

 

أصدرت رئاسة المجلس الجماعي للحوزية (عمالة إقليم الجديدة) بلاغاً توضيحياً للرأي العام المحلي، رداً على التصريحات التي تم تداولها مؤخراً على جريدة أش واقع تيفي الوطنية من طرف بعض ساكنة دوار تيكني بشأن غياب خدمات الماء الصالح للشرب والإنارة العمومية والطريق هذا البلاغ الذي تتوفر الجريدة على نسخة منه، إضافة إلى تصريحات الساكنة، أكدت فيه الجماعة أن المشاريع المذكورة قد أطلقت فعلياً وهي في مراحلها الإدارية أو التنفيذية المتقدمة

وفيما يخص الطريق المؤدية إلى الدوار، أوضحت الجماعة أنها اضطرت للإعلان عن الصفقة لثلاث مرات متتالية (تحت أرقام 2023/13، و2023/14، و2024/6)، غير أنه لم يتقدم أي مقاول لإنجاز الأشغال في تلك المرات الثلاث وأفادت الجماعة أن الصفقة قد رست أخيراً تحت رقم 2025/3 على إحدى الشركات بعد إعادة الإعلان عنها (طلب العروض رقم 2025/5)، وهي الآن قيد التأشير لدى القابض الجماعي، مشددة على أنه فور انتهاء المساطر الإدارية سيتم الشروع في انطلاق الأشغال ويشمل المشروع كذلك إحداث حفر صحية (Les fosses septiques) لوضع حد نهائي لتسرب المياه العادمة إلى الطرقات والحفاظ على البيئة.

أما بخصوص الإنارة العمومية، فقد تم إنجاز المشروع واستفادت منه الساكنة في إطار الصفقة رقم 2024/2، وسيتم إطلاق الإنارة وتشغيلها خلال اليومين المقبلين مباشرة بعد الانتهاء من تركيب العداد الكهربائي وإجراء اختبارات شبكة الإنارة العمومية وأضافت الجماعة أنه تمت برمجة شطر ثان من المشروع لتوسيع شبكة الإنارة العمومية وتعميمها على باقي المناطق غير المستفيدة، حرصاً على تحسين ظروف العيش وجودة الخدمات.

وفي ملف تزويد الدوار بالماء الصالح للشرب، فقد رست الصفقة على الشركة المكلفة بموجب الصفقة رقم 2025/1، وتم بالفعل تسليم أمر الخدمة (Ordre de service) ومن المقرر أن تبدأ الأشغال في الأيام القليلة المقبلة، لتأمين الربط بشبكة الماء في أحسن الظروف التقنية.

واختتمت السيدة رئيسة المجلس الجماعي للحوزية وأعضاء المجلس بلاغهم بالتأكيد على رفضهم القاطع لـ “التصريحات المغلوطة والمغرضة” التي تهدف إلى تضليل المواطنين واستغلال قضاياهم لأغراض سياسية ضيقة، رغم علم أصحابها بأن المشاريع قد أطلقت فعلياً وهي في مراحلها المتقدمة. وجددت الجماعة التزامها بالعمل الجاد والمسؤول لخدمة المواطنين، وتكريس مبادئ الشفافية والتواصل الدائم مع الساكنة، مؤكدة أن هذه المشاريع تندرج في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية لتنمية العالم القروي وتحقيق العدالة المجالية.

وفي هذا الصدد، وبعيداً عن وصف “المغالطات” الذي قدمته الرئيسة، تشير الجريدة، انطلاقاً من مسؤوليتها الصحفية، إلى أنها شاهدت فعلاً ما قاله الساكنة بشكل ملموس وليس كلاماً لا أساس له من الصحة، وتثمن في الوقت ذاته كلام الرئيسة بأن هناك تعثرات سببها الصفقات الإدارية وأن الأمور ستكون على ما يرام في القريب العاجل، وهو ما يمثل بارقة أمل لسكان الدوار.
للمشاهدة:
بالفيديو تصريحات الساكنة: تصريحات ساكنة دوار تيكني

 

وهذا رد الجماعة: رد الجماعة على تصريحات الساكنة

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 16 أكتوبر 2025 - 15:22

بين الإهمال والتواطؤ: كرامة المواطن تُدعس تحت عجلات شاحنات النفايات.. من يحاسب شركة النظافة؟

الأربعاء 15 أكتوبر 2025 - 11:24

بوجدور : البحرية الملكية شدات 52 حراگ وسط البحر

الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 - 12:51

الإعلام المحلي في عين العاصفة: مائدة مستديرة بالجديدة تناقش التحديات المزدوجة لـ “التنمية والمسؤولية”

الإثنين 13 أكتوبر 2025 - 11:13

بوجدور : إعادة إسكان بحارة افتيسات ثمرة جهود السلطة المحلية وجماعة اجريفية