الأساتذة المتعاقدون يتحدون المنع ويتظاهرون بالآلاف في الدار البيضاء

آش واقع تيفي الإثنين 29 أكتوبر 2018 - 16:15

اش واقع : عادل النويتي. 

إنزال استثنائي حققه الأساتذة المتعاقدون صباح اليوم الإثنين 29 أكتوبر الجاري في مسيرة تجوب شوارع الدار البيضاء ، خرجت “تنتفض” في وجه وزارة “امزازي” ، بسبب ما اعتبروه “الاذلال” الذي يلاقيه الأساتذة المتعاقدون منذ اطلاق هذا “برنامج التوظيف عبر التعاقد” من قبل حكومة عبد الاله بنكيران.

وردد الآلاف من الأساتذة المتعاقدين ، شعارات تطالب الوزارة الوصية بإدماج الأساتذة المتعاقدين ، معتبرين أن الحكومة “فرضت عليهم التعاقد في الوظيفة العمومية” ، رافعين لافتات كتب عليها “لا للتعاقد.. نعم للادماج في الوظيفة العمومية”، و”جميعا من أجل معركة إنقاد المدرسة العمومية”.

dav

وعبر المشركون عن إدانتهم لسياسية الأذن الصماء والتضييق والتهديد التي تنهجها الأكاديميات الجهوية للتعليم في حق الأساتذة المتعاقدين”، محملين المسؤولية لـ”وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ، لما آلت إليه الأوضاع وما ستؤول له مستقبلا”.

كما أكد المتظاهرون على تشبتهم “بإعادة الأساتذة المطرودين والمتعسف في حقهم إلى عملهم دون قيد أو شرط”، معلنين عزمهم على “خوض أشكال نضالية نوعية وغير مسبوقة حتى إسقاط مخطط الذل والعبودية”. وفق تعبيرهم.

ورفض المحتجون أن يبقى الأستاذ رهينة في يد المديرين الجهويين للأكاديمية ، الذين بإمكانهم إنهاء عقدته ، في أي وقت.

ويذكر أن قوات الأمنية انتشرت بأعداد كبيرة من أجل محاصرة المسيرة ومنعها من اكمال المسار المقرر لها من قبل المنظمين نحو مركز الدار البيضاء.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 13 مارس 2026 - 12:40

تكنو تكشف عن سلسلة CAMON 50: حقبة جديدة لذكاء التصوير الفوتوغرافي بمؤتمر MWC 2026

الجمعة 13 مارس 2026 - 12:32

إعلان هام لوزارة الأوقاف بشأن خطبة الجمعة بالمغرب

الخميس 12 مارس 2026 - 21:31

بوجدور : مندوب الصيد البحري يكرم نساء القطاع

الخميس 12 مارس 2026 - 11:45

ولاية أمن سطات تفند مزاعم “اختطاف فتاة” ببرشيد وتكشف التفاصيل الحقيقية للواقعة