خبر غير سار للأشخاص غير الملقحين ضد كورونا

آش واقع تيفي الأحد 12 سبتمبر 2021 - 13:33

 

آش واقع تيفي/بشرى العمراني

كشفت دراسات طبية أمريكية جديدة أن الأشخاص غير الملقحين ضد فيروس كورونا المستجد، أكثر عرضة للوفاة بسبب الإصابة بالعدوى بمقدار 11 مرة مقارنة بمن تلقوا اللقاح.

وأشارت نفس الدراسة إلى أن جميع اللقاحات أظهرت حصانة جيدة ضد الأعراض الشديدة للوباء رغم قدرة المتحور دلتا على إضعافها.

فيما أفادت ثلاث دراسات نشرتها المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، بأن الأشخاص الذين لم يتم تلقيحهم بشكل كامل في فصلي الربيع والصيف كانوا أكثر عرضة لدخول المستشفى بواقع 10 مرات، كما كانوا عرضة للوفاة بواقع 11 مرة أكثر من أولئك الذين تم تطعيمهم بالكامل، كما أفادت دراسة ثانية بأن اللقاحات الثلاث التي تم التطعيم بها كانت فعالة بنسبة 86 في المئة في منع دخول المستشفى جراء الإصابة بالفيروس، فيما خلصت الدراسة الثالثة إلى أن فعالية اللقاحات ضعفت بعض الشيء عندما أصبح المتحور دلتا هو السائد خاصة بين الأشخاص الذين بلغوا 65 عاما فما فوق، لكن الحماية من المرض الشديد والوفاة ظلت قوية وإن كانت أقل في تلك المجموعة.

ومن جهة آخرى، سيتم الشروع ابتداء من يوم الاثنين 13 شتنبر، في تلقيح الأشخاص البالغين بلقاح فايزر، الذي أنتجته شركة فايزر، وحتى الآن، تلقى أكثر من 19.88 مليون شخص جرعة واحدة من اللقاح المضاد لكوفيد-19، بينما تم تلقيح أكثر من 16.38 مليون بجرعتين.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 10 مايو 2026 - 13:04

آسا زاك : انفجار لغم أرضي ينهي حياة شقيقين

السبت 9 مايو 2026 - 22:21

بعد 20 سنة من الانتظار.. القضاء يحاصر منتخبين بتهم تبديد المال العام وتزوير الصفقات

السبت 9 مايو 2026 - 14:15

الدار البيضاء تحتضن انطلاق الدورة السابعة للمعرض الدولي لطب الأسنان “Morocco Dental Expo 2026”

الجمعة 8 مايو 2026 - 15:35

🚨 برلمانيون ومستشارون أمام القضاء في ملفات فساد ثقيلة… بعد أكثر من 20 سنة من “المطمطة القضائية” وتأجيل الحساب