انهيار قطاع السياحة في المغرب بسبب متحور “اوميكرون”

آش واقع تيفي الأحد 26 ديسمبر 2021 - 16:50

 

اشواقع تيفي/ مريم فساحي

بادرت المملكة المغربية الى إغلاق حدودها الجوية مرة أخرى، وهو ما يمثل ضربة قاتلة للسياحة الوطنية، القيود التي اتخذتها الحكومة على خلفية  الخوف المرتبط بـانتشار متحور “Omicron” ، الفيروس المستجد لـ Covid-19.

إغلاق المجال البري بشكل كامل، من جديد، انعكس سلبا على قطاع السياحة، خصوصا شغيلة القطاع، العاملين في قطاعي الفنادق والطيران، إذ  يعتبرون الأمر بمثابة “كارثة” تهدد استمرارية عملهم، وعيشهم الكريم، فلا رواج ولا سياح وبالتالي لا سيولة نقدية، سيما وأن هذا الاغلاق يصادف أعياد الميلاد ورأس السنة الميلادية.

وكان مهنيو قطاع السياحة في المغرب،  يراهنون بشكل كبير على عطلة نهاية السنة وأعياد الميلاد “الكريسماس”، لاستقطاب السياح الأجانب وتعويض جزء من الخسائر التي تكبدوها على مدار السنتين المنصرمتين، جراء تبعات جائحة فيروس كورونا، إلا أن السلطات المغربية قررت تعليق جميع الرحلات الجوية الدولية لمدة أسبوعيين، لمواجهة المتحور الجديد لفيروس كورونا “أوميكرون”، وذلك بغية الحفاظ على المكتسبات التي حققها في مكافحة الجائحة.

وقد سجل القطاع السياحي في المملكة انتعاشا نسبيا، منتصف هذا العام، بالموازات مع تقدم حملة التطعيم ضد الوباء، وتخفيف الإجراءات الاحترازية، إلا أن كابوس “كوفيد19” يرجع من جديد، وبمتحور أقوى انتشارا،  الشيء الذي انعكس سلبا على مهنيي القطاع السياحي.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 13:12

مواطن يجر عضواً بارزاً بالعصبة الوطنية لكرة القدم النسوية إلى القضاء بتهم النصب والاحتيال

الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 13:18

أمن بوجدور : عمليات ميدانية قائمة وفق مقاربة أمنية شاملة

الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 15:43

سيدي بنور.. الإطاحة بشبكة لترويج السموم البلاستيكية وحجز 6 أطنان في ضربة جمركية قوية

الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 11:40

الشرطة القضائية تفكك معمل تقليدي لتصنيع مسكر “الماحيا”