المغرب يعلق على استدعاء “زيلينسكي” سفيرة “كييف” بالرباط

آش واقع تيفي الجمعة 1 أبريل 2022 - 12:00

 

آش واقع تيفي/ مريم فساحي 

جددت الحكومة المغربية، الخميس، موقفها من الأزمة الأوكرانية، في أول تعليق رسمي على قرار الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي” بعد استدعاء سفيرة بلاده بالمملكة المغربية “أوكسانا فاسيلييفا يوريفنا”.

وأكد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، خلال مؤتمر صحافي عقده عقب انعقاد المجلس الحكومي، إن “الحكومة المغربية تجدد موقفها المتعلق بمتابعتها بقلق للوضع بين أوكرانيا وروسيا، مع التأكيد أنها تدعم الوحدة الترابية لجميع الدول”، من دون تقديم تفاصيل أخرى عن أسباب قرار الرئيس الأوكراني استدعاء سفيرة بلاده من العاصمة الرباط.

وقد استدعى الرئيس الأوكراني، “فلوديمير زيلينسكي”، في وقت سابق، سفيرة كييف في الرباط، “أوكسانا فاسيلييفا”، وذلك بعد فشلها في “إقناع” المملكة في الوقوف إلى جانبها خلال الحرب التي تخوضها روسيا ضدها، وهو الأمر الذي يُحيل على غياب السفير المغربي عن جلستي استثنائيتين للجمعية العامة للأمم المتحدة جرى خلالهما التصويت على قرارين يدينان موسكو.

وكان الرئيس الأوكراني قد صرح ضمن بيان تلاه بالفيديو: “وقعت اليوم مرسوما بشأن استدعاء سفيرة أوكرانيا بالمغرب، والسفير في جورجيا”، مضيفا  “إن هناك من يعمل للدفاع عن الدولة، لكي تفوز أوكرانيا بمستقبلها، نحن نقدر عمل هؤلاء، وهناك من يضيعون الوقت لمجرد البقاء في مناصبهم”،  “مع كل الاحترام الواجب، لن تكون هناك أسلحة، ولن تكون هناك عقبات أمام الأنشطة التجارية الروسية، يرجى البحث عن وظيفة أخرى”.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 17:53

رئيسين معزولين بسيدي قاسم يسابقان الزمن لتثبيت موالين لهم خوفا من المحاسبة

الإثنين 1 ديسمبر 2025 - 10:39

الداخلة : لبوليس شدو واحد عندو 5968 حبة ديال القرقوبي

الجمعة 28 نوفمبر 2025 - 19:15

بوجدور : المنطقة الأمنية تواصل حربها على مروجي المخدرات

الخميس 27 نوفمبر 2025 - 14:10

بوجدور : لقاء تشاوري يرسم ملامح برامج التنمية بالعالم القروي