الخبير جواد مبروكي يكشِف معلومات مثيرة عن “الترمضينة”

آش واقع تيفي الثلاثاء 26 أبريل 2022 - 13:00

آش واقع 

انتشرت ظاهرة الصراعات والخصام في شهر رمضان الكريم بشكل كبير، وأصبحت وسائل التواصل الاجتماعي تتناقل أحداث مأساوية كل يوم بسبب ما بات يعرف ب”الترمضينة”.

وصرح جواد مبروكي دكتور وخبير في التحليل النفسي، في حديثهرمع  “آش واقع”، بإن هذه الظاهرة لها العديد من الأسباب وعلى رأسها الإدمان وتعاطي المخدرات والكحول، وقال:”خلال شهر الصيام تنخفض كمية النيكوتين أو الحشيش، وهو ما يخلق اضطرابا في الميكانيزمات البيولوجية للخلايا العصبية ويؤثر على نظام المزاج واستقراره وينفعل الشخص بسهولة في كل المواقف المقلقة، ولهذا يكون مندفعا ويتهجم ولا يضبط قلقه”.

وأضاف قائلا “إن هذا الاضطراب يزيد كلما نقترب من ساعة الإفطار، بينما بعد غروب الشمس حيث يتم استهلاك المخدرات بما فيها السيجارة نرى مزاجه يعود إلى الاستقرار”.

وأردف “هناك مرضى نفسيين يتناولون الأدوية، وعلى الرغم من رفض الطبيب للصيام يصومون وتنخفض كمية الأدوية المهدئة والمنظمة للمزاج ويصابون بقلق حاد ولا يستطيعون التحكم والسيطرة على مزاجهم أمام كل حالات القلق”.

وتابع قائلا “يدخل الصيام عن غير اقتناع أيضا ضمن الأسباب التي تدفع إلى “الترمضينة”، حيث إن عددا كبيرا من المواطنين يصومون بالتبعية أو بالتقليد أو تحت الضغط الاجتماعي وهو ما يجعله في حالة قلق مستمرة، ويثور بهيجان مزاجي حاد”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 11 سبتمبر 2026 - 14:23

الصيف يتواصل على الساحل الأطلسي: تجارب سياحية ورياضية وعلاجات فاخرة في عروض مازاغان الخريفية

الخميس 10 سبتمبر 2026 - 18:08

صدمة اللوائح الانتخابية: حضور نسائي قياسي بـ 2.658 مترشحة وتنافس شرس يصل لـ 20 مرشحة للمقعد الواحد

الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 - 00:07

الكوميديا السياسية في السينما: فيلم «حاكم لازون» يشرّح وعود الاستحقاقات بنكهة الضحك الهادف

الإثنين 7 سبتمبر 2026 - 12:24

بوجدور : العثور على سيدة مسنة جثة هامدة