جديد ملف عطلة “الأبوة” للموظفين في القطاع العام بالمغرب

آش واقع تيفي الجمعة 17 مارس 2023 - 14:53

 

آش واقع 

بخصوص ملف عطلة “الأبوة” للموظفين في القطاع العام بالمغرب، والتي تصل إلى 15 يوما، قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة: “لتنزيل المقتضى الجديد لفائدة موظفي الوزارة، تم الشروع في ترتيب التدابير والإجراءات التي تسمح بتنفيذه في إطار ثقافة اللاتركيز المعتمدة من طرف الوزارة”.

و لا يزال العمل بهذا المقتضى في قطاع التربية والتكوين ينتظر التفعيل، إذ لم يستفد منه إلى حد الساعة أي رجل تعليم، ولم تحدد الوزارة تاريخا لانطلاق العمل به، ومنذ فاتح شتنبر الماضي، أصبح من حق الموظف في القطاع العمومي الذي يولد له طفل أن يستفيد من عطلة تصل إلى 15 يوما، وذلك بموجب القانون رقم 30.22 القاضي بتغيير النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية، بعد صدور الظهير الشريف المنفذ له في الجريدة الرسمية عدد 71.12.

ووفق القانون الجديد، سيستفيد الموظف الذي ولد له طفل من رخصة عن الأبوة مدتها 15 يوماً متصلة ومؤدى عنها، وذلك خلال الفترة الممتدة من تاريخ ولادة الطفل إلى أن يبلغ 14 أسبوعاً، وتنتهي وجوباً عند بلوغ هذه السن، فضلا عن استفادة الموظف الرجل الذي أسندت إليه كفالة طفل تقل سنه عن 24 شهراً من رخصة عن الكفالة مدتها 15 يوماً متصلة ومؤدى عنها.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

De la course à l’épargne : L’initiative d'inDrive qui transforme le quotidien financier des chauffeurs
الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 14:47

De la course à l’épargne : L’initiative d’inDrive qui transforme le quotidien financier des chauffeurs

الجمعة 4 سبتمبر 2026 - 13:11

بوجدور : “بتروم” تساهم في انجاح برنامج المخيمات الصيفية

الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 13:59

مذكرة تأطيرية للاتحاد الوطني للشغل ترصد “الأزمة البنيوية” للولاية الحكومية وتطرح بدائل لإنقاذ “الدولة الاجتماعية”

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 17:26

أمير المؤمنين يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف بالقصر الملكي العامر بمدينة الرباط