بوجدور : عندما تصبح ظاهرة استغلال الأطفال في التسول “قنبلة اجتماعية موقوتة”

محمد ونتيف الإثنين 17 أبريل 2023 - 20:38

ٱش واقع – محمد ونتيف

أصبحت ظاهرة التسول بالأطفال تعرف انتشارا واسعا بشوارع إقليم بوجدور وهي الظاهرة التي أثارت انتباه العديد من المواطنين.

 

هذا وقد أصبحت مجموعة من النسوة يستغلون أطفالهم الصغار لاستمالة عاطفة المارة بشوارع المدينة وكذا الجالسين بالمقاهي ووسط الأسواق التي تعرف اكتضاضا في المرتفقين، مما يطرح تساؤلات حول مدى حماية الطفولة من هذه الآفة الخطيرة.

 

ويرى العديد من المتابعين للشأن المحلي أن ظاهرة التسول من أسباب انتشارها، كثرة العاطلين عن العمل والفقر وفقدان الأب أو الأم أو كليهما وكذا المشاكل الأسرية مما يدفع بعض النساء إلى اقحام أطفالهم في مشروع التسول ولو على حساب مستقبل صغارهم.

 

كل هذه الأمور أدت إلى بروز هذه الظاهرة بإقليم بوجدور، حتى كاد لا يخلو شارع أو مقهى أو فضاء تجمعي أو أمام المساجد من هؤلاء النساء بمعية الأطفال، باسطين أياديهم لكسب دراهم، فهذه الفئة أغلبها قادمة من مدن أخرى قريبة لمدينة بوجدور وأخرى أصبحت تقطن بالمدينة.

 

فبدل أن يمارس الطفل حقه الطبيعي في أن يعيش حياة كريمة و يحيا في بيئة صحية وأن يجلس على مقاعد الدراسة ويتعلم، أصبح مثقلا بهموم العمل والاستغلال.

 

هذا الأمر يتطلب تدخل الجهات المختصة لتوعية النساء بضرورة إبعاد أطفالهم عن هذا المجال وعدم اقحامهم فيه قبل أن يفوت الأوان ويصبح الطفل المستعمل في مجال التسول قنبلة اجتماعية موقوتة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 12:04

ارتباك تنظيمي وإداري بإقليم الجديدة.. مؤسسات الريادة تثير الجدل مع بداية الموسم الجديد

الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 19:22

مهزلة قطاع التعليم بالجديدة تتواصل: فضيحة إعدادية ابن الهيثم بالجديدة: أوراش وهمية وتناوب يعصف بمستقبل التلاميذ

الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 13:59

مذكرة تأطيرية للاتحاد الوطني للشغل ترصد “الأزمة البنيوية” للولاية الحكومية وتطرح بدائل لإنقاذ “الدولة الاجتماعية”

الإثنين 31 أغسطس 2026 - 10:40

الجديدة.. سيبة واحتلال صارخ للملك العمومي بحي سجدة والسلطة فـ”دار الغفلون” +صور