أزيد من 450 ألف نازح نتيجة الاشتباكات في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية 

آش واقع تيفي الأحد 26 نوفمبر 2023 - 09:38

آش واقع 

 أفادت اليونيسف والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بأن الاشتباكات العنيفة في مقاطعة شمال كيفو (شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية)، أدت إلى نزوح أكثر من 450 ألف شخص خلال الأسابيع الستة الماضية.

وحسب تقارير المفوضية، تم تسجيل أكثر من ثلاثة آلاف انتهاك لحقوق الإنسان خلال أكتوبر- أي نحو ضعف الرقم الذي تم تسجيله في الشهر الذي سبقه.

وتبرز عمليات الاغتصاب والقتل التعسفي بشكل واضح في نتائج هذه التقارير، إلى جانب عمليات الاختطاف والابتزاز وإتلاف الممتلكات، مما يوضح نمطا مقلقا للغاية من الانتهاكات التي يتعرض لها السكان المدنيون.

وحذرت الوكالتان الأمميتان من التأثير المدمر للعنف على حياة الأطفال، الذين يواجهون انتهاكات جسيمة لحقوقهم، حيث يتعرضون، بشكل متزايد للتجنيد والاستخدام من قبل الجماعات المسلحة.

ودعت مفوضية اللاجئين ومنظمة اليونيسف كافة الجهات الفاعلة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى وقف أعمال العنف، التي تلحق خسائر فادحة بالسكان المدنيين.

وأكدتا التزامهما بتخفيف معاناة المتضررين من الأزمة، مشددتين على ضرورة أن يتحرك المجتمع الدولي بسرعة وسخاء، لضمان تعبئة الموارد الكافية بهدف دعم خطة الاستجابة الإنسانية في جمهورية الكونغو الديمقراطية، والتي تعاني من نقص كبير في التمويل.

كما ناشدت الوكالتان الأمميتان المجتمع الدولي إلى أن يعالج، بشكل عاجل، مسألة عرقلة وصول المساعدات الإنسانية لضمان حصول ما يقرب من 7 ملايين شخص متضرر من الصراع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية على مساعدة عاجلة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 7 فبراير 2026 - 13:40

وكيل الملك بالرباط يفند مزاعم “إضراب السنغاليين” ويوضح ملابسات تأجيل محاكمتهم

الإثنين 2 فبراير 2026 - 16:44

الأمن الوطني المغربي يفند مزاعم “لوفيغارو” ويستعرض مسارات البحث في اختفاء مواطن فرنسي بالرباط

كان 2025: عندما تتحول الرياضة إلى "عقدة" والضيافة إلى "نكران".. الإعلام الجزائري يغرد خارج السرب
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 - 13:32

كان 2025: عندما تتحول الرياضة إلى “عقدة” والضيافة إلى “نكران”.. الإعلام الجزائري يغرد خارج السرب

الإثنين 8 ديسمبر 2025 - 17:22

ما وراء العنف: الكاتبة الإيطالية “نيكوليتا” تكشف وجه المغرب الحقيقي.. بلد يُداوي الجراح بالوفاء والإنسانية