كارثة.. إضراب جديد يشلّ المدارس العمومية

آش واقع تيفي الإثنين 30 سبتمبر 2024 - 16:43

اش واقع 

 

أعلن التنسيق الوطني لقطاع التعليم عن تنظيم إضراب عام يوم 5 أكتوبر في مختلف المؤسسات التعليمية، يتزامن مع وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التربية الوطنية في الرباط، وارتداء الشارة الحمراء من 30 سبتمبر حتى 4 أكتوبر.

وأشار التنسيق، الذي يضم 20 تنسيقية فئوية، إلى استمرار حالة التوتر في القطاع التعليمي، إلى جانب تحديات أخرى مع انطلاق الموسم الدراسي الجديد، مثل الاكتظاظ، وقف برامج الدعم للتلاميذ، الهدر المدرسي، التأخر في التحاق الطلاب بالمؤسسات التعليمية، ارتفاع أسعار الأدوات المدرسية، نقص المرافق التعليمية، وتأخر تجهيزات بعض المؤسسات الرائدة.

وأبرز التنسيق عدم تجاوب الوزارة مع مطالب عدة فئات من العاملين في القطاع، رغم المهلة الممنوحة سابقًا لتنفيذ تلك المطالب. كما أكد أن الاحتجاجات ستستمر إلى حين تحقيق جميع المطالب العالقة.

كما عبر التنسيق عن رفضه لمشروع قانون الإضراب الذي يعتبره مقيدًا للحق في الاحتجاج، مندّدًا بعدم تعميم التعويضات التكملية للأساتذة في مختلف المستويات التعليمية، وتجاهل التزامات الوزارة المتعلقة بنتائج الحوارات النقابية. وأشار إلى تأخر صرف مستحقات الأساتذة المتعلقة بتصحيح الامتحانات، وغياب معايير واضحة وعادلة لتكليف أساتذة الثانوي والإعدادي، إلى جانب استمرار الإجراءات التأديبية ضد الأساتذة الموقوفين وعدم توحيد ساعات العمل.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 28 يوليو 2026 - 23:18

ترسيخا لثقافة ترشيد الموارد المائية.. اختتام فعاليات النسخة الثانية من “القرية الذكية للماء” بمركز الاصطياف ببوزنيقة

الإثنين 27 يوليو 2026 - 13:22

صمت مخزٍ واختفاء فاضح.. مسؤولو “لارام” يهربون من مواجهة 250 مسافراً عالقاً بواشنطن

الثلاثاء 21 يوليو 2026 - 10:52

ماستر القانون الدستوري والعلوم السياسية بعين الشق يحتفي بتخرج فوج جديد من الباحثين…

الأربعاء 15 يوليو 2026 - 12:18

Technovation 2026 : المعلومة، المستهلك والحد من المخاطر … المواطن في صلب السياسات الصحية