القصر الكبير.. كورة فالزنقة بالليل وصداع ما كيساليش

مدينة القصر الكبير لعب كرة القدم ليلا بالشارع العام.. بين الضجيج الليلي وتذمر الساكنة
مدينة القصر الكبير لعب كرة القدم ليلا بالشارع العام.. بين الضجيج الليلي وتذمر الساكنة
hicham chourak السبت 22 فبراير 2025 - 12:12

 

أش واقع تيفي / القصر الكبير

تعيش ساكنة أحياء المناكب ودار الدخان وتجزئة المزوري بمدينة القصر الكبير معاناة حقيقية بسبب لعب كرة القدم في الشارع العام خلال الليل حيث يتحول الحي إلى ملعب مفتوح يستمر فيه اللعب حتى ساعات متأخرة مما يجعل النوم شبه مستحيل بالنسبة للعائلات التي تجد نفسها مجبرة على تحمل الضجيج المتواصل والصراخ المتكرر وسط الشارع دون أي مراعاة لراحة السكان أو لسلامة المارة.

رغم خطورة مرور الشاحنات والمركبات بالطريق فإن الشبان والقاصرين يواصلون لعب الكرة بلا مبالاة مما يعرض حياتهم للخطر ناهيك عن حرمان الأطفال الصغار من النوم الكافي للاستيقاظ صباحاً للذهاب إلى المدرسة وهو ما عبر عنه أحد السكان قائلاً إن الوضع أصبح غير مقبول ويؤثر بشكل مباشر على الحياة اليومية للأسر التي تحتاج إلى الهدوء والسكينة خلال الليل.

هذه التصرفات لا تقتصر فقط على الضجيج بل تشمل أيضاً عرقلة السير ما يزيد من احتمالية وقوع حوادث خطيرة إضافة إلى استهداف الممتلكات العامة والخاصة حيث تتعرض المنازل والمتاجر لتكسير الزجاج بسبب ضربات الكرة العشوائية كما يتم تخريب بعض المكونات الجمالية للمدينة مما ينعكس سلباً على منظر الأحياء إضافة إلى ذلك تنتشر ألفاظ نابية وسط الشارع في مشهد غير لائق يشوه صورة الحي.

في ظل غياب تدخل حازم من طرف الجهات الأمنية تظل الظاهرة قائمة حيث أشار بعض السكان إلى أن دوريات الأمن تمر بالقرب من هذه التجمعات دون أن تتدخل رغم الفوضى العارمة التي تحدث مما جعل السكان يشعرون بفقدان الإحساس بالأمن وسط أحيائهم الخاصة وهو ما يزيد من استيائهم من غياب الرقابة على مثل هذه التصرفات التي تعكر صفو حياتهم.

استمرار هذه الممارسات ليلاً جعل العديد من الأسر تفكر في حلول فردية كإغلاق النوافذ بإحكام أو حتى تغيير مكان السكن في بعض الحالات وهو ما يعكس حجم التأثير السلبي لهذه الظاهرة التي تمس بسلامة العيش داخل الفضاء المشترك وتجعل المدينة تعيش على وقع فوضى ليلية لا تنتهي.

للحد من هذه التصرفات يجب على جميع المتدخلين من أسرة ومدرسة ومؤسسات محلية تحمل مسؤوليتهم في تأطير الشباب وتوفير فضاءات رياضية مناسبة تجنبهم اللجوء إلى الشارع لممارسة هواياتهم كما أن الجهات الأمنية مطالبة بتشديد المراقبة لضبط الأوضاع وإعادة الهدوء إلى هذه الأحياء قبل أن تتفاقم الأمور أكثر وتتحول إلى أزمة يصعب التحكم فيها.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الجمعة 21 فبراير 2025 - 11:53

بوجدور : اللجنة الإقليمية تخلد اليوم الوطني للسلامة الطرقية

الإثنين 17 فبراير 2025 - 12:44

هيئة الشباب الدبلوماسي تكرم أحد رجالات الصحراء المغربية “المحجوب ادبدا”

الإثنين 17 فبراير 2025 - 12:34

العيون : توقيف ثلاثة أشخاص بسبب تهريب مهيجات جنسية

الأحد 16 فبراير 2025 - 12:48

بوجدور : المجلس الإقليمي يمنح الصحة 50 مليون لتوفير طبيب النساء والتوليد